вторник, 22 марта 2011 г.

Как у людей

Жизнь все больше и больше становится однообразной. Наверное, это началась реакция на встряску после переезда. Работаем, потихоньку отдыхаем, дети растут, взрослеют и, соответственно, все более отделяются. Просто потому, что они становятся более самостоятельными и могут распоряжаться своим временем уже без нашего постоянного присутствия. Особенно остро это начинает ощущаться сейчас, когда их практически неделями не видишь, а в те редкие моменты, когда они приезжают, то ты на работе, то они уходят гулять по своим компаниям. Странное чувство предоставленности самому себе. Немного пугающее. Все равно, что бежал, бежал и вот он, финиш. Только не поймите про финиш в глобальном, как это может звучать применительно к индивидууму, смысле. Есть еще куда бежать!

Дети и семья в целом – мощные жизненные стимулы. Сначала двигаешься по той же карьерной или профессиональной, у кого как, лестнице, чтобы польстить своему самолюбию, потом продолжаешь, потому что чувствуешь ответственность за своих близких и хочешь тем самым обеспечить достойную жизнь для них. А потом наступает некая успокоенность, понимаешь, что уровень достатка не является всё определяющим, чаще всего того что есть вполне достаточно.

Помню ощущение внутреннего протеста при упоминании слов «чтобы было не хуже, как у людей». В юности казалось, что это капитулянтство, обывательщина. Сейчас, повзрослев, понимаю, что это нормально. Конечно, метафора эта страдает неточностью – всегда можно сказать, что точно «как у людей» не бывает – люди разные и, хотя бы поэтому, все живут хоть немного, а по-разному, а многие - совсем по-другому. Но в целом, формула вполне понятная, обозначающая, что ты вписываешься в свое окружение. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». На каком-то этапе, сам не замечаешь точно год, ты начинаешь понимать, что ничего сверхэкстраординарного, скорее всего, с тобой не случится – ты не станешь героем, не станешь богачом, не станешь вершителем судеб человеческих, в конце концов, тьфу-тьфу через левое плечо, тебя не захватят террористы и не будут требовать за тебя многомиллионные выкуп.

Вот интересно, знаменитыми в том или ином смысле, наверное, становятся, не более 1% населения, происходит ли у остальных, когда и как, переоценка присущих юности максималистских устремлений? Лично у меня, опять-таки по зыбким, неконкретным воспоминаниям, это произошло. Знаете, в чем заключается мой самообман? В утверждении, что когда-нибудь из нашего рода выйдет кто-то, который станет знаменит и войдет-таки в этот упомянутый 1% населения. И в этом будет моя, пусть маленькая, но заслуга, можно сказать, опосредованная. Думаю, что все 99% думают так или примерно так. Перекладывают бремя грядущей славы на будущие поколения.

Способность мыслить будущим, по-моему, самая характерная черта homo sapiens. В этом смысле, мы все точно люди и все у нас как у людей.

Может, развлечения ради, следующую страну присмотреть для нового переезда? А что, такое вот развлечение – тренировка приспособляемости к новым условиям с одной стороны, и неспешный, въедливый, я бы сказал, туризм - с другой. Правда, надо, наверное, немного подождать, чтобы дети укоренились, обзавелись своими семьями, а потом – на крыло! Мне нравится эта мысль! Надеюсь, что со временем, если не я, так мои читатели вспомнят о ней и она вернется снова.

А пока, пока надо пойти купить младшему велосипед.

3 комментария:

  1. Вам нужно продолжить играть в тенис, или найти новое хобби, или вариант изучения нового языка.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить