среда, 16 марта 2011 г.

...крыша едет, не спеша.

Первое время был ошарашен репликой читателей насчет «пингвинов». Потом дошло, что имеются в виду откровенно ортодоксальные верующие – они, действительно, заслуживают сравнения с пингвинами – черные сюртуки с фалдами, как правило, белая рубашка. К счастью, ребятки уже успели получить атеистические представления о мире. И это не про них. Определенная доля вины лежит и на мне, как авторе. Ведь я слишком утрируя факты сказал, что они в религиозной пнимие. На самом деле, пнимия светско-религиозная. То есть, надо ходить в кипе, это приветствуется, но даже отсутствие ее не является большим проступком. Ни о каких пейсах пока и речи быть не может. Кроме того, в учебном расписании есть уроки, посвященные Главной книге, и выделено время для молитв. Между прочим, если правильно относится к молитве, то это не так уж и плохо – дисциплинирует, успокаивает, если не сказать больше – релаксирует. Каждый из нас в том или ином виде обращается к подобного рода «мантрам» - адресаты обращений могут быть разные, но это является «косметическим» отличием.

Лично я руководствуюсь простым правилом, берущим начало в глубине веков – «на бога надейся, а сам не плошай». Можно сказать, что я тем самым обращаюсь к себе или, вернее, той сущности, которая олицетворяет мой духовный мир. Но, всегда можно сказать и по-другому, если посмотреть на это с теологической точки зрения: если в каждом из нас бог, который, так или иначе, вдохнул в нас жизнь, то почему не считать, что мои помыслы обращены именно к этой сверхъестественной субстанции? Как видите, сказать можно и так и эдак – с первой точки зрения я откровенный еретик – как же, сам себе бог(!), а с другой – примерный верующий, особенно с точки зрения протестантов и евреев – просто не приемлю посредников между собой и богом. А уж, что происходит на самом деле – ай, не нам судить. И то верно, не судимы будем.

Приехали детки на побывку после 2-3 дней пребывания, это уж как считать, хоть и не вдали – пнимия-то в городе, но, тем не менее, все не дома были. Впечатлений - масса. Только вытягивать из них подробности – тяжкий труд, как партизаны на допросе. Поэтому, лишь общая картина вырисовалась. Да и то, главным образом, под углом зрения младшего, старший так и отделался общими словами, с помощью так любимого тут «беседер» (в порядке). Начинается день с молитвы, минут 20, потом уроки, прерываемые дневной молитвой и обедом, потом еще немного уроков, вечерняя молитва и, наконец, свободное время – где-то примерно с 7 до 10.

Честно говоря, уже выглядит неплохо! Ведь что самый коварный враг в молодости? Безделье. В этом смысле, время – самый стратегический ресурс. Его, с одной стороны, всегда не хватает, а с другой – частенько избыток. И то и другое – страшновато.

Потом идут кружки по выбору. Младший прожужжал уши про кружок электроники, на который он пришел, сразу же заявив, что паять умеет и принес с собой свои поделки из городского, того же профиля, кружка. Да, старший, тоже оказался на высоте – прихватив, конечно же, с собой ракетку, продемонстрировал свою выучку в пинг-понге.

Вообще, не помню, говорил я это ужу или нет, но, даже если говорил, повторить не грех, все дело в мелочах. И самым своим большим достижением в жизни считаю способность радоваться мелочам. Только не смейтесь, но радость начинает приходить буквально по крупицам с самого начала дня: проснулся, ощутил себя здоровым – внутренне улыбнулся, получил кайф от мыла, зубной пасты и щетки – снова улыбнулся, и так далее и тому подобное. Любая мелочь, способная дать положительные эмоции, привечается, анализируется, смакуется.

Вот и тут, они мне рассказывают, а я про себе отмечаю – ан, поди ж ты, подумали заранее, спланировали, захватили необходимые атрибуты, чтобы продемонстрировать, так сказать, товар лицом. А ведь никто их этому специально не учил. Значит, сами «доперли». Ай, молодцы! Масляной тряпкой по сердце – раз-з-з!

Потом младший что-то говорил (сильно сказано, скорее, намекал) про барабан, про борьбу. И это при том, что тот же кружок электроники способен, по его словам, занять все его свободное время, потому что занятия идут не раз в неделю, а больше, да и потом, надо делать «домашнее задание», а скоро его «допустят к большому реальному проекту». Короче, я понял, что барабан и борьба «отдыхают», хотя… как знать, все еще может сто раз перемениться.

Пока им дадено было поручение подумать о подарке, ему любимому, на день рождения. Только и здесь он «в разрыве» - то ли самолет ему нужен, то ли велосипед. Поживем – увидим, может определиться.

5 комментариев:

  1. "Ни о каких пейсах пока и речи быть не может." То есть в принципе в будущем речь идти сможет?

    ОтветитьУдалить
  2. А как быстро мальчишки язык выучили? Свободно уже болтают? Приехали в Израиль с каким -то знанием языка или с "нуля" начали в Израиле?

    ОтветитьУдалить
  3. С "нуля". Да мальчишки язык еще и не выучили.

    ОтветитьУдалить
  4. А как же общаются, как на уроках? Им помогаю дополнительно?

    ОтветитьУдалить