понедельник, 11 апреля 2011 г.

Магазины, торговля, еда

Вчера поехали по магазинам. По дороге в Кацрин заезжали прикупить воды, так по дороге мама заметила магазин по продаже швейных машинок. Предыдущие поиски этого рода домашних устройств по приемлемой цене результатов не принесли – цены в Израиле на такого рода продукцию просто зашкаливают по сравнению с Россией – больше в 2 раза и более. Да и не в каждом магазине, который торгует домашней электроникой, найдешь! Поэтому, вспомнив, где видели, проезжая мимо, решили наведаться туда снова – в арабский Нацерет. День выбрали, как оказалось, неудачно – воскресенье. Магазины в округе делятся на три категории – евреев, арабов-христиан, арабов-мусульман. У всех у них выходные в разные дни, соответственно – суббота, воскресенье и, кажется, пятница. Занимательно выглядит торговая улица в Нацерете – часть магазинов закрыта, часть – работает. Наш магазин, видать, оказался христианским, то есть закрытым. Жаль.

Поехали тогда в еврейский торговый центр. Припарковаться на бесплатной стоянке – проблема, но если не нервничать и не суетиться, то можно просто понаблюдать за выходящими из центра покупателями, и заметить, скорее быстро, чем долго, что вон то место сейчас освободиться. Заходим в магазин – традиционная очередь на пропускном пункте – 1-2 человека. Перед нами - мужичок, одетый не для посещения фешенебельного торгового центра – кургузая куртяшка, неопределенного вида брюки, растрепанные (бывает же такие!) ботинки; щупловат, в возрасте, давно не стриженная шевелюра лохматиться на ветру. На фоне витрин бутиков весьма впечатляющий контраст! Проходит рамку металодетектора – звенит. Охранница просит посмотреть в карманах что-то железное. Мужичонка вытаскивает горсть зажигалок, чуть больше десятка. Охранница начинает хихикать. Он же залезает в карман брюк и достает еще одну горсть - просто куча образовывается на лотке! У всех наблюдающих эту картину (ну, это охранница и мы семьей, собственно) глаза начинают лезть на лоб. «Ну, - говорит наш герой, - покупаю сигареты, а мне в подарок суют зажигалки, под конец полный карман и образовывается». – «Мне одну не отдадите?» - «Пожалуйста!». Ладно, будем считать, с приобретеньицем!

Магазин наскучил быстро – больно высоки цены, особенно учитывая тот факт, что примерно такие же товары и не настолько уж худшего качества продаются в других местах намного дешевле. Тем не менее, надо было сюда зайти – взять новую СИМ-карту для телефона младшего, который свою прошляпил и у него ее кто-то вынул – только через пару дней сообщил мне об этом, надеюсь, что успел позвонить с просьбой заблокировать до образования существенной финансовой дыры. Тут оплата за сотовую связь обычно автоматически списывается с твоего банковского счета по завершении отчетного, как правило, месячного периода – не как в России, где ты кредитуешь поставщика услуг. Как видите, иногда предоплата более безопасна для потребителя. СИМ-карту взяли (это было бесплатно), кружку, понравившуюся в магазине подарков купил, младший в кресле релаксирующего массажа посидел (сравнительно не дорого) – все, делать тут нечего! Слава богу, мама пришла независимо от нас к такому же выводу.

Довольные отправились дальше - в магазин попроще. Накупили еще всяких полезных вещей и, проголодавшись, зашли в кафешку. Ну, никак не могу привыкнуть к тому, что, отходя от кассы с полными подносами еды, расплачиваться за нее нужно после еды! В принципе, ничто не мешает, поев, потихоньку исчезнуть. Между прочим, расплачиваться после еды более правильно с обеих точек зрения – едоку можно высказать свое мнение и даже поартачиться, если не понравилось, а продавцу тоже есть резон – сытый человек легче расстается с деньгами.

***

Я ж говорю – писать не о чем! Ан, смотри ж, сколько написал.

1 комментарий:

  1. есть кто из местных читающих блог подтвердит по поводу оплаты постфактум?
    максимум что я видел - народ уноит подносы с едой и сразу возвращается для оплаты.

    ОтветитьУдалить