воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Путешествие в Кацрин. 2.

Долго ли, коротко ли, а, на самом деле, лишь чуть больше часа заняли наша поездка до Кацрина. Дороги тут хорошие и, если у вас есть карта, на которой отмечены повороты на пронумерованные(!) по всей стране дороги, заблудиться практически невозможно. На дорогах только один недостаток – некоторые знаки «опасный поворот» я бы убрал, чтобы не создавать иллюзию, что все повороты, снабженные этим знаком, одинаковые. Знаете, после того, как увидев очередной такой знак, снижаешь скорость, переключаешься на пониженную передачу, а в итоге понимаешь, что это было лишним, в следующий раз довольно скептически относишься к предупреждению. А тут, как на грех, вспоминая про «стреляющие грабли», встречается тебе поворот, перед которым приходится отчаянно тормозить, потому что он оказывается не то что не плавным, а, напротив, как на сочинском серпантине, уводит тебя под острым углом. Так вот, дорога на Кацрин, изобилует именно такими «ловушками» - местность гористая и дорога тут иной раз причудливо извивается. Недаром байкеры облюбовали эту местность – неинтересно им, видите ли, мчаться с ветерком по прямой, подавай им экстрим – на одной из стоянок для пикника стояли несколько десятков мотоциклов, ну просто, стадо железных коней.

Первым номером нашей культурной программы в городе Кацрин было посещение музея древнего города. Развалин древностей по Израилю – пруд пруди и, казалось, ничто нас не может уже удивить - столько подобных этому мест мы осмотрели. Но тут, не знаю, восстановлен он был или сохранился чудом, мы увидели дом праотцов. Вот так жили наши предки много-много веков назад. Гостиная, она же трапезная, она же кухня в уголке, грубая, но отполированная от многолетнего использования, приставная лестница ведет в спальню, лавки, покрытые овечьими шкурами, табуретки, сиденье которых сплетено из веревок, глиняная утварь, емкости для хранения пищевых продуктов, чудные, но узнаваемые орудия сельскохозяйственного производства – все создает полную иллюзию того, что за маленьким окошком не 21 нашей эры, а какой-нибудь 5 век до нашей эры. А все еще и можно потрогать, подержать, самому забраться по лестнице! Сразу становится необычной наша одежда, наша спешка, наша нетерпеливость, а уж вспышка фотоаппарата вообще кажется кощунственной. Немного вдалеке расположились пресс, мельница. Назначение одного из приспособлений мы сообща так и не разгадали – что с нас взять, с современных! Рядом с домом остатки синагоги. Но что нам развалины, когда есть такой дом, в котором хоть сейчас можно продолжать жить! Вот это то, что можно назвать культурным шоком. Неописуемый восторг!

Тем не менее, все кончается. Закончилось и очарование древностью, надо продолжать наш путь, ведь мы же собирались на водопад.

Довольные садимся в машину и продолжаем путь. Ага, вот та стоянка, от которой начинается маршрут, но на той же карте, что у нас с собой, отмечена и другая стоянка, чуть дальше. Какую выбрать? Младший, он у нас сегодня командир – его же день, предлагает проехать дальше – «С этого места далеко до водопада, а у меня рука…». Если вы помните, у героя Ю.Никулина в фильме «Брильянтовая рука» в гипсе была левая рука – именно там контрабандисты спрятали драгоценности. У нашего младшего с недавних пор тоже левая рука в гипсе, хотя, подозреваю, ценностей внутри повязки спрятано не было. Но история, которая с ним приключилась, описывается той же формулой, что и в фильме: «Шел, споткнулся…очнулся - гипс».

Комментариев нет:

Отправить комментарий