понедельник, 12 сентября 2011 г.

Музей!

Письмо вчерашнее отправил. Подождем ответа, а пока на время забудем об этом инциденте. Хоть и могу попросить друга отправить факс, ну, не на почту же идти в самом деле(!?), предпочту подождать ответа, глядишь, в виде дополнительного бонуса, рассмотрят мои документы на постановку на консульский учет более оперативно.
Наивняк и шантажист, скажут некоторые. Нет, а серьезно, должна же найти награда своего героя, ведь это было бы справедливо. Вспомнился случай, о котором рассказывал представитель Сохнута на одной из встреч еще там, в России: он бросил 5-шек монету в автомат по продаже прохладительных напитков и в ответ не получил заветной бутылочки, прочел на самом автомате информацию «в случае проблем с автоматом звонить по указанному здесь телефону», позвонил, на другом конце провода поинтересовались его адресом, ну, понятно, имя, фамилия, и через несколько дней ему доставили упаковку этого напитка прямо домой с извинениями на неправильную работу автомата. Два момента обращает на себя внимание в этой истории: 1) фирма предпочла сохранить добрые отношения с клиентом, несмотря на полное отсутствие уверенности в том, что в будущем из ряда автоматов он будет выбирать именно «их» автомат, 2) клиент в будущем, по его словам, не стал пользоваться таким способом «халявного» обеспечения себя упаковками бесплатных напитков – ведь он мог бы в следующий раз и приврать, не опуская при этом монету в автомат. Между прочим, философская возгонка мысли от этой житейской зарисовки приведет нас к вечному вопросу – «что первично, яйцо или курица?», потому что, действительно, не понятно, как они дошли до такой жизни – сначала фирмы стали трепетно относится к своим клиентам или потребители были изначально честными? Это я к вопросу, как перестроить страну.
***
Так долго писал о «бытовизмах», что создается впечатление, что ушел туда с головой. Нет, господа, мы еще не погрязли в болоте обыденности! И об этом несколько следующих строк.
Какое самое ценное искусство для эмигранта? Понятно, не кино – там все-таки язык надо знать. По этой же причине не театр и не литература, к сожалению. Самое ценный вид искусства – изобразительное, потому как не чувствуешь себя ничего не понимающим идиотом, а можешь делать умный вид и выражать на родном языке свои впечатления внемлющим домочадцам. Вот, чтобы прикоснуться к нетленке, мы и отправились накануне начала учебного года у нашего младшего (у него новый учебный год начался с некоторым отставанием, т.к. учится в пнимие, а не будут же всех завозить за день до выходных, это понятно) в большой, по рассказам, красивый город Тель-Авив в музей искусств с прицелом, заодно, и по городу побродить.
Я уже свободно ориентируюсь на дорогах севера и включил навигатор только тогда, когда до города осталось км 15, о чем красноречиво стал свидетельствовать возросший автомобильный трафик. И это несмотря на то, что дело происходило в шабат! Шабат шабатом, а людям ехать надо – не всем же в синагогах париться. Тем более музеи и прочие места открыты, все понимают в государстве, что туристы иначе и приезжать не будут. Приехали немного пораньше, так что побродили по округе. Музей и соседнее здание оперы образуют единый культурный центр имени Г.Мейер, находится в деловом центре города и оттуда открывается отличный вид на небоскребы, каждый из которых невольно привлекает к себе внимание. Особенно мне понравился домик, состоящий как будто из нескольких кубиков, поставленных один на другой. Время подошло к открытию, так и не закрывая рты от увиденного, мы потянулись ко входу. По дороге привлекли мое внимание картонные коробки шалашиком прямо у стены культурного центра, тут же увидел и другие предметы быта какого-то удачливого бомжа – надо же, «квартирка» в центре, в прямом и переносном смысле. Стая кошек, практически у входа в музей, удивила – видел, как работницы музея, идя на работу, подкармливали животных, тут что, в ТА, мусорок не хватает, подобных тем, что стоят на улицах нашего города, все время полных копошащихся там кошек и с воем выпрыгивающих из них всякий раз, когда прохожий кинет туда очередную порцию мусора в полиэтиленовом пакете?
Бездомные кошки, по-моему, большая проблема, кажется, везде. Собаки, наверное, хуже, уже не помню, тут их практически нет, а вот кошки - страшные, облезлые, болеющие, смотрят на тебя вызывающе, бр-р! Иной раз устраивают такой «концерт». Самое противное, что когда они голосят, звук очень похож на плач ребенка. Нет, искренне прошу записать меня в непримиримые противники бездомных кошек. Не знаю, есть ли от них польза, может, они «санитары» городов? Если нет, то надо бы всерьез заняться их истреблением. Не дело это. А уж подкармливать так безответственно – двойне не понимаю. Жалко – возьми и ухаживай, не можешь взять – предоставь природе, нечего подкармливать, тем самым создавая «божественные» условия, не имеешь права быть богом даже над кошками!
В общем, повезло нам – прежде чем припасть к вечному, надеюсь, искусству, увидели изнаночную сторону бытия.

2 комментария:

  1. Ватики мне рассказывали, что израильтяне очень любят собак. И если кто-то видит бездомную собачку - тут же забирает к себе. Поэтому бездомных собак практически нет.
    Иное дело кошки. Наша мэрия о них заботится: кастрирует. В городе полно энтузиастов, которые кормят этих кошек на общественных началах. У моего папы была знакомая, которая раньше 11 часов не могла на улицу выйти: все утро готовила для бездомных кошек еду, стралась. Соответственно, все бездомные кошки в нашем районе ухоженные, сытые, любо-дорого смотреть. Кстати, бездомную от домашней фиг отличишь - климат благодатный, попробуй-ка удержи домашнюю дома! Сбегают, возвращаются. В общем, вопрос не такой простой :)

    ОтветитьУдалить
  2. Где в интернетах читал, что успешная борьба с бездомными кошками и собаками приводит к росту поголовья крыс, а с ними растут всяческие заболевания типа чумы, туляремии и прочего простудифилиса. Поэтому экономически выгодно бездомных собак и кошек кастрировать/стерилизовать, чтоб не размножались, и отпускать обратно в экологическую нишу.

    ОтветитьУдалить