Несмотря на начавшийся шабат в 9 вечера позвонили: «Заказывали 3 билета на Кельн? С загранпаспортами все в порядке? Завтра после полудня вышлем на е-майл электронные билеты!». Виды с интернет-фотографий матушки Европы пронеслись перед моими глазами в замысловатом бравурном танце. Хоть где-нибудь шевельнулся бы вопрос про российский паспорт с интервизой нашего младшего! Нет, какое там! «Тореадор, смелее в бой!». Надо заказывать аренду машины, а не тратить время на всякие глупости.
Заказать машину – проще легкого, но из двух разных предложений (europcar.ru, economycarrentals.com) выбрал все-таки второе – хоть и на английском, но дешевле. И на том и на другом сайте отказались принять в качестве времени и даты начала аренды воскресенье 6 часов утра. Странно – вроде заявляют, что работают 24 часа в сутки. Самолет прилетает в 5, пока получим багаж, пока оглядимся, ладно, давайте с 8 утра – ага, уже «прокатило». На 7 дней аналог VW Polo обошелся в 228 евро, из которых 33 надо заплатить при заказе. No problem, к тому же надо протестировать международную кредитную карточку, которую, как вы помните, мне сунули в почтовый ящик вместе с секретным кодом для нее)).
Кроме того, надо переформатировать маршрут, ведь я собирался в дорогу Мюнхен, Зальцбург, Вена, Прага, Дрезден, Мюнхен, а теперь я «нарисовал» другое колечко: Кельн, Амстердам, Роттердам, Антверпен, Брюссель, Кельн. А завтра еще весь день работать, а после этого садится в машину и ехать в аэропорт, в 8 заканчиваю работать, а в 10.20 надо быть на регистрации. А это конец шабата, народ возвращается от родителей в центр, пробки, как говорят, неизбежны. Короче, маршрут прикинул только пунктиром. Главное, найти и купить там телефонную сим-карту с интернетом. Пока определился с выбором (fonic.de) уже часы показывают половину 12-го. Ну, нет поиск и анализ достопримечательностей оставим на потом, лучше перед работой выспаться, завтра – бешеный день.
После полудня каждые полчаса стараюсь посмотреть почту – билетов нет. Перечитываю, переводя трудные места через интернет-переводчика, полученное от компании письмо с одобрением заказа, нахожу временно успокаивающую информацию о том, что билеты будут присланы в течении 24 часов после получения одобрения заказа, прикидываю, что этот срок истекает около 16 часов дня. Не тереблю понапрасну интернет. В 17 часов начинаю уже волноваться. На почте – новых писем нет. Звоню в компанию – не отвечают. Компания называется «дака 90» - дословно «90 минут», вспоминаю в каком смысле употребляется это словосочетание – «в последнюю минуту». Усмехаюсь про себя уже недобро – ничего себе в «последнюю» минуту, если их целых 90, это ж полтора часа! Да, не торопятся тут ребята, а куда торопиться – солнышко, тепло, разморенные сидят себе под кондиционерчиком, кофе попивают. Не выдерживаю – отпрашиваюсь на полтора часа раньше с работы, мчусь домой. Вспоминаю, что заранее загрузив в навигатор карты Чехии, Австрии, не сделал того же самого для новых стран маршрута – Голландии и Бельгии. Срочно это делаю, благо архив с картами под рукой, сажаю домочадцев на дорожку и выезжаю на час раньше запланированного – возможны пробки, говорю.
По дороге все-таки всплывает вопрос о билетах. Не скрывая, признаюсь, что, может быть, просто скатаемся туда-обратно, есть шанс узнать на месте в представительстве компании. Нервные смешки были мне ответом. У меня эта стадия уже была, поэтому я невозмутим.

Навигатор великолепно выводит нас на стоянку, которую я выбрал по лучшему соотношению цена-качество в близлежащей к аэропорту деревне Кфар Трумен. Просто тыкнул в центр деревни пальцем – оказалось, попал в точку. Перед поворотом еле заметный рекламный щит, дальше – темная проселочная, но, тем не менее, асфальтированная, дорога, в конце которой свет. Въезжаю в ворота. Подбегают пара мужиков, записывают дату и время отправления, дату и время прилета, прост ключ от машины – чемодан совершенно незаметно уже перекочевал в подъехавший минибус. Все, поехали! – Дайте перекурить после дороги – Нет, после! Просто вихрь. Не успели оглянуться, мы уже мчимся, действительно, мчимся как на пожар, по территории Аэро-сити.
Надо сказать, что для того, чтобы избежать по возможности пробок и прибыть в находящийся за 100 с лишним километров аэропорт вовремя, я поехал по платной дороге №6. Это магистраль, кое-где красуются щиты с надписью «highway» и периодически видны знаки ограничения скорости 110, встречная полоса отгорожена довольно высоким, чтобы свет фар не ослеплял, внушительной толщины бетонным заграждением. До Нетании идет две полосы в каждую сторону, после – три. Все едут 110! За всю дорогу, порядка 65 км только, одного видел слаломиста. Дисциплинированный народ. Вспомнил трассу Тольятти- Самара. Как ездил по местами разбитой дороге 140, уже не представляю?!