четверг, 25 августа 2011 г.

Куда еврею податься? 3.

Про ресторан на южном пляже я что-то где-то слышал, поэтому садимся в машину и едем туда. Оказалось, что ресторанов тут – тьма тьмущая, какой из них тот, о котором слышал, не знаю. Звоню коллеге по работе - он в Эйлате несколько лет прожил, все знает. Порекомендовал ресторан под чудным для слуха русского человека названием – перевод что-то вроде «Последний отлет» - ну, будем считать, что «улет»! В ресторан небольшая очередь. Ну, думаю, мы не ошиблись – если очередь, значит, популярный, не забегаловка какая-нибудь! Перед входом в зал администратор спросил, заказывал ли я ужин – нет, не заказывал, - ну, тогда, говорит, подождите, погуляйте 20 минут, как раз столик освободится. Посмотрели в округе парочку небольших, как будто частных пляжиков, с бесплатным входом, но с обязательством покупать у них напитки – ладно, думаю, на следующий день сюда и приедем, ведь южный пляж в отличии от северного славится тем, что тут больше кораллов и, соответственно, рыбок. Прошло только 10-15 минут, а мы уже снова очутились у нашего ресторана – набережной тут нет, с одной стороны шоссе, с другой – пляжи, негде разгуляться. Тем не менее, столик для нас уже освободился и мы благополучно приземлились в энтом самом «отлете». Интерьерчик не скажу чтобы шикарный, но видно по всяким морским «финтифлюшкам», что создавался с любовью. Любовь тут, правда, с «акцентом» - на мой взгляд чересчур многовато навешано всякого барахла на стенах – акульи челюсти, кое-что из снаряжения аквалангистов, гарпуны, сети, люстры из сигнальных прожекторов. А между тем, видно, что потолок «задрапирован» крашеной ДВП и кое-где в углах она отогнута – в общем, при желании везде можно найти на ложку дегтя.

Я бы сказал, что тут все так – ярко, с претензией на шик, но, присмотревшись, видишь, что почти все - бутафория. Это в равной степени относится и к ресторану, и к гостинице, и к городу в целом. Проезжая от центра города к южным пляжам, проезжаешь порт – огромные площади стоянок, забитых новенькими машинами, портовые краны и сооружения, тут же парочка военных кораблей и сразу за ними пришвартован огромный, уже давно некрашеный паром-казино. Дело в том, что в Израиле азартные игры на деньги были запрещены, дельцы нашли выход – сделали из морского парома казино, на котором отчаливали в нейтральные воды и, таким образом, создавалось впечатление, что закон не нарушается. Депутаты кнессета (законодательная власть) тем не менее, быстро раскусили уловку и законодательно запретили и это. Вот и стоит, гниет в порту плавучая рухлядь. От этого и от подобного возникает ощущение от города, что он временный. Да, и то правда, постояльцы гостиниц, по определению, временные, среди персонала довольно сильная текучка, с семьей тут жить непросто – жарко, работы, кроме как в гостиницах, нет. В общем, город отдыха и кратких романов, место, где «оттягиваются» и уезжают. Все зыбко, в мареве.

В ресторане мы «оттянулись» на славу – достаточно сказать, что пришли полдевятого, а ушли чуть ли не последними (честно говоря, я был этому обстоятельству удивлен), около 11-ти. И, не поверите, все это время ели! Не торопясь, смакуя. Аперитив – мартини, сыну – сок, греческий салат – огромная тарелка, которая, казалось, могла бы заменить собой всю трапезу, крабовый суп, от «шримсов» - обычного блюда в морских ресторанах мои отказались, ну не любят они всяких креветок, мидий и т.д., я же не удержался – взял себе запеченную и в чесночно-сливочном соусе какую-то каракатицу – названия даже сейчас и не помню. В качестве главного блюда подали нам рыбу «локус». Что сказать? Все было неплохо, да еще и под хорошее белое, естественно, вино. Локус этот, оказывается самая дорогая рыба здесь – порядка 280 шекелей за килограммовую рыбку. Мясо белое, нежирное, но «тает во рту». После того ужина семга, обычная рыба на нашем столе, показалась жесткой и не такой уж и вкусной. Но сказать, что этот локус, который в 6 раз дороже, во столько же раз вкусней не могу. И вообще, надо питаться попроще, а то привыкнем – никакой зарплаты не будет хватать, да и вкусовые рецепторы потребуют все больших «божественных откровений», а это, как известно, процесс, с одной стороны, бесконечный, а с другой - не обратимый. Работать на еду – что может быть бессмысленней?! Так что, хорошо, что редко. Главное, чтобы еще было «редко, да метко». Десерт «крем-брюле» нас удивил – название-то прозаичное, мы к нему привыкли по мороженому, а на практике оказалось, что это совсем нечто другое и намного более вкусное!

4 комментария:

  1. И сколько, если не секрет, обошелся такой ужин в эйлате?

    ОтветитьУдалить
  2. страшно сказать)) 650 вместе с узаконенными в меню чаевыми 12%

    ОтветитьУдалить
  3. Много! Но ведь вкусно было? В отпуске можно себе такое позволить разок, тем более в Эйлате.
    В скобках замечу, что в Тверии в ресторанах прекрасно готовят мушта, и не очень дорого (обед на двоих "до отвала" с бутылкой хорошего вина обошелся нам в 230 шекелей).

    ОтветитьУдалить