понедельник, 15 августа 2011 г.

О чем это я?.1

Посещали ли вас мысли о суициде? У меня такое было. Давно. Вообще говоря, какие только фантазии не рисовал мне мой мозг! О некоторых даже вспоминать совестно – если бы за мысли, хоть на секунду задержавшиеся в голове и лишь уже только поэтому считающиеся обдуманными в сознании, в воле и твердой памяти, казнили бы, то мой жизненный опыт завершился годам эдак к 15-ти и в самом прелестном случае – на гильотине.

Хм, эка, вас, господин автор, от гордости пучит – типа, быть брошенным в вонючую яму к каким-то там неспешным тварям вам западло, подавай «смерть королей».

Стремление аппроксимировать свой опыт, свои представления на всех других собратьев по разуму отразилось уже очень давно в изустной мудрости народа – достаточно вспомнить пословицы: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят, «С волками жить по-волчьи выть…», «В чужом глазу …, а в своем …». Только лишь это уже дает мне полное моральное право сказать очень уверенно, что все мы, мои дорогие читатели – вы тоже не исключение, закоренелые преступники и «тюрьма по нам плачет». В связи с этим, правы были чекисты, говорящие устами фигурантов известного анекдота – «если вы еще на свободе, то это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Надо отдать должное, с возрастом запретные фантазии, назовем их так помягче, демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению, пик же их буйности приходится у большинства на юность. Я и тут думаю, что закон нормального распределения, в силу его всеобщности, «работает» и здесь – то есть, есть уникумы, которые достойны попадания в рай только за то, что не грешили совсем в мыслях своих – никогда, даже в свои детские и юношеские годы, а есть, на другом конце, те, кто реализовал свои фантазии на деле, да еще и будучи в полном расцвете сил, став настоящими преступниками, совершив противоправные деяния, пусть не так красочно и далеко не в полном объеме, как представлялось когда-то. Большинство же людей сохранило лишь воспоминание о постыдных, но, слава богу, не совершенных темных делах и делишках, чтобы, с одной стороны, иметь моральный стопор – ведь то, что было в мыслях - своего рода репетиция, показывающая, где есть грань, черта, переход за которую превращает тебя в настоящего, а не в «понарошку» преступника, с другой стороны, получить основание проявлять милосердие к павшим и быть поосторожнее с неподкрепленными фактами обвинениями – ну, помните, это «кто без греха, пусть камень бросит».

В итоге, мы получаем, что детские фантазии - это некая индуцированная в индивидууме форма приобретения, принятия общественной морали. Вещь, в большинстве случаев, в высшей мере положительная. Но, надо признать, что в некотором проценте случаев эти детские фантазии реализовываются на практике, что приводит к фатальным последствиям. «Лес рубят, щепки летят» - да не к ночи помянут будет постоянно реабилитируемый вождь. Не знаю, пусть меня знающие подправят, но предполагаю чисто умозрительно, что наивысший показатель суицида в современном человеческом обществе приходится на возраст, как это принято называть, от начала полового созревания (12-13 лет) и до примерно 22-х лет - момента интеграции молодого человека в общество в качестве во многом самостоятельного субъекта. Чего им, молодым этим, не хватает, чтобы удержаться в этой жизни, не поддавшись иллюзорному дурману собственных же фантазий? По крайней мере, двух вещей – надежды и чувства долга. С чувством долга, надеюсь, понятно более – они считают, что никому ничего не должны, напротив, это должны им и, практически, все – родители, система образования, общество, государство. Надежда, в данном случае, не есть нечто последнее в голове у обреченного. Тут надежда – чувство более сложное и редко потом встречающееся. Дело в том, что жизнь в этом возрасте кипит, бурлит, несется галопом – там был, то понял, про это рассказали. Исподволь формируется, опять же, иллюзия, что все уже наперед известно, жизнь - как маршрут по заранее проложенным рельсам, а за горизонтом уже всем известные станции и ничего такого, «сверхъестественного» не будет – мы ж обычные люди, не вундеркинды и не гении! Надежды, что свернешь с этого набившего уже оскомину не одному поколению до тебя пути, нет! Ну, просто, неоткуда ей взяться!

Помню, как с замиранием расспрашивал отца, вернувшегося с командировки из какого-то дальнего города, «Ну, как там? Наверное, все другое, не как у нас?». В командировки он ездил частенько, а до этого плавал несколько лет на торговых судах советского флота – так что, посмотрел не только города разные, но и страны. Чем, естественно, снискал боготворящее уважение и восхищение с моей стороны. (Ну, это тогда, в моем детстве. Но, надо отметить, позже появились еще более основательные поводы для уважения и восхищения. Не знаю, но хотелось бы, чтобы у меня такое получилось в жизни… Надеюсь!). Да, так вот, на интересующий меня вопрос он отвечал неизменно и до обидного обыденно: «Да, так же все, как и у нас». Та, юношеская, надежда от таких слов умирает – «и там все такое же, ничего необычного нет, ни в пространстве, ни во времени».

1 комментарий:

  1. Я так понимаю эта тема навеялась у тебя после ""поездки"" в Европу??? Полно батенька тебе убиваться съездишь еще... И не раз...))))))))

    ОтветитьУдалить