воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Весы Фемиды


Уже как-то писал, что я в восторге от того, что отказался от кабельного телевидения – с одной стороны, это избавляет меня и членов моей семьи видеть и слышать про негатив, который так есть в этом несовершенном пока мире, с другой – позволяет смотреть то, что действительно интересно и стоит посмотреть. Как правило, смотрим фильмы в компании (семейной, чтобы не нарушать авторские права, ведь качаем фильмы с торрентов - шучу), поэтому, кроме самого фильма, интерес представляет и само обсуждение, которое, если фильм глубокий, а других мы и не смотрим, инициируется после просмотра.

Вот, в качестве примера, посмотрели с небольшим тайм-аутом, фильмы «12 разгневанных мужчин» - картина, ставшая клише для практически одноименной работы нашего мэтра Н.Михалкова, и «Адвокат дьявола». Между выходами этих картин на экран прошло более 50 лет и видно, как меняется общественное мнение по поводу работы адвоката и в вопросе юридической справедливости (справедливости вообще, ведь не существует) в целом. Несмотря на то, что в первом случае, за адвоката «сработали» присяжные, сетуя при этом, что назначенный судом защитник отнесся к своей работе, скажем так, без энтузиазма, а во втором – работал высокооплачиваемый, хотя и молодой, специалист, тема, поднимаемая за счет этого и другого антуража другая – весы правосудия могут качнуться и в ту и в другую сторону в зависимости от так называемого «обоснованного сомнения». В принципе, когда есть не прямые, а лишь косвенные улики, место для обоснованного сомнения находится всегда – вся детективная литература построена именно на этом принципе – автор обязан как можно дольше «водить за нос» читателя, подсовывая ему якобы доказательства вины невиновного или целого круга таковых. Не знаю статистики по качеству (косвенные, прямые) улик преступлений, хотя и готов предположить, что в основной массе именно косвенные улики превалируют в делах о доказательстве вины преступников. Тогда, руководствуясь этим предположением, получается, что отношение к косвенным уликам, как и к их совокупности, есть вопрос, зависящий от умонастроения масс. Другими словами, не взирая на то, что в каждом конкретном случае какой-то судья, с помощью присяжных или нет – неважно, принимает какое-то решение, он находится под незримым давлением общественного мнения. А общественное мнение может меняться, в том числе и под влиянием, например, такого же фильма, или книги, или нашумевшего прецедента.

Получается, что народ через своих представителей искусства, в данном случае, подобно коллективному разуму думает о построении издержек и противовесов в одном из важных аспектов своей жизни – правосудии. Когда, 50 лет назад, лодка была наклонена, если хотите,  в сторону большей мягкости, а сейчас хотят накренить в другую сторону. Понятно, что это без статистики или каких-то других измерителей, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу, это так и остается лишь умозрительным заключением, но приятно думать об этом, потому что видишь, что и общество незакостенелое и художники чутко улавливает волнующие массы темы, ставят непростые вопросы обывателям, заставляют их думать, сопоставлять, анализировать.

А потом еще и фильм «Жизнь Дэвида Гейла» посмотрели. Опять, практически, та же тема, но с каким неожиданным поворотом!
***
Что же касается нашей тут жизни, то все нормально, по-обыденному. Долго не писал, хотя событий хватало – сын друзей у нас недельку погостил, на бирже поигрывал, но больше всего, конечно, занимало меня другое – появилась одна бизнес-идея, над ее претворением и думаю. Времени это занимает много, особенно если учесть то, что это связано с производством и, конечно, главное - сбытом произведенного. Требует вложения средств, пусть не очень больших, но лишних денег не бывает и поэтому, сознавая риск возможности потерять их, приходится 7 раз отмерять, прежде чем вообще браться за это дело. Навряд ли это дело станет основным  источником дохода, так – больше для интереса. В конце концов, жизнь достойна того, чтобы попробовать новые ощущения. 

15 комментариев:

  1. насчет бизнеса,это правильно Владимир,по сугубо своим ощущениям,пусть и не самый прибыльный бизнес гораздо интеренее прибыльной работы и дает гораздо больше для души.)

    ОтветитьУдалить
  2. Алекс,а вы пробовали бизнесом заниматься?или вы так..на вскидку говорите?

    ОтветитьУдалить
  3. Вот блин Алекс везде свою палку в колесо воткнет...
    Кто не рискует, тот не пьет шампанского...
    Дерзайте Владимир и удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Алекс, а Вы бы еще поинтересовались контингентом этих местно - израильских "бизнесменов". И почему потом они в работяги идут, бедные? Скорее всего ни образования нет у людей, ни понимания, как написать бизнес- - проект, ни экономических знаний, ни простых бухгалтерских навыков. А без всего этого могут только умницы - самородки вскарабкаться.
    А Вы рассуждаете, как будто просмотрели их бизнес - проекты, бухгалтерские книги, налоговые декларации, и на основании всего этого сделали вывод, что бизнес в Израиле невыгоден...
    Бизнес - за не го же тоже надо с умом взяться.
    А уже если вложения невелики, все в одну корзину человек не кладет и рассматривает все, как приработок - так все и получится)))
    Владимир, удачи, идея хорошая)))

    ОтветитьУдалить
  5. Если этот бизнес будет основан на ваших предыдущих qualifications&skills, и если вы потратите на него личное время. но не средства - то вообще отлично. Я почему-то уверен. что у вас все получится. Иш хаззак)

    ОтветитьУдалить
  6. Потерянные деньги забываются быстро. А вот упущенные возможности – практически никогда. Потом всю жизнь думаешь – а если бы рискнул тогда, 20 лет назад…

    ОтветитьУдалить
  7. Быстро можно заработать на лотерейных билетах. Если стать хозяином лотереи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс ну дак и в бизнесе:не выигравет тот,кто не играет.
      хотя с Николаем не соглашусь,они забываются ооочень долго,особенно если потеряны из-за собственной некомпетентности.
      но пробовать нужно.

      Удалить
  8. У бизнесмена все получится, если у него есть бизнес-план и бизнес-леди. И - если он является хозяином лотереи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не ошибаюсь, в Израиле все лотереи государственные. Так что получится не быстро - надо отсидку учитывать)))

      Удалить
  9. Алекс, судя по Вашему блогу, Вы никогда ничего не теряли, Вы просто тратили.

    ОтветитьУдалить
  10. Это с точки зрения марксизма. А хозяин ларька Маркса не читал, и свои деньги уже отбил пять раз за год. И плевать ему, что тут бизнес сдох. Откроет другой в другом месте.

    ОтветитьУдалить
  11. "Требует вложения средств, пусть не очень больших, но лишних денег не бывает и поэтому, сознавая риск возможности потерять их, приходится 7 раз отмерять, прежде чем вообще браться за это дело. Навряд ли это дело станет основным источником дохода, так – больше для интереса. В конце концов, жизнь достойна того, чтобы попробовать новые ощущения. "

    Что ж мужской стриптиз - отважный и рискованный выбор. Риск прогореть конечно есть, как, впрочем, в любом предприятии, но, но кто не рискует... Хотя я бы уже не решился...

    ОтветитьУдалить
  12. Деньги приходят и уходят.Если не попробуете ,всю жизнь жалеть будете.Алекса не слушайте,это пожизненный пессимист.У такихлюдей всегда все плохо-везде,и нет такой страны,где им будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хоть Алекса и не знаю хорошо, но (на основании тех данных, что у меня есть) соглашусь. Пробовать стоит. Ну стриптиз и стриптиз. Вон Тарзан благодаря стрипизу личностью известной стал - сейчас его постоянно в разные телешоу приглашают, деньгами тоже не обделен. Нет в этом нынче ничего зазорного или криминального. Да и к тому же первоначальные вложения - кожаные трусы да металлический шест - практически каждому по карману.


      P.S.

      Про стриптиз - шутко - надеюсь чуйство юмора еще не растеряно и Владимир сможет посмеяться над собой. Нет, ну право же, я как представил себе Владимира в кожаных труселях, танцующего стриптиз вокруг шеста за пару шекелей - так сразу стало очень смешно и весело. А вот про Алекса не шутко.

      Вообщем, Владимир, я же говорил, что в Вас есть творческое начало, и простая примитивная работа "у станка" Вам противопоказана - так что обязательно пробуйте. И даже если что-то не выйдет с первого раза - это всего лишь повод сделать работу над ошибками, перекроить бизнес-план (может шест нужен выше или более гладкий) и с новыми силами в бой!

      Удалить