вторник, 20 марта 2012 г.

Раввины работают!


В очередной раз случайно попал на передачу «Среда обитания» на 1 канале – играл в бридж по интернету, а «балалайка» (телевизор, то бишь) включена была. Показывали сюжет про проверку качества творога на рынке и суперах. Как оказалось, творог, в большинстве случаев, не совсем натуральный – с примесями растительных белков и жиров. Предлагали покупателям спрашивать у продавцов сертификат соответствия. Такое впечатление, что репортеры живут на другой планете и, уж точно, в другой действительности. Вот вы, дорогие читатели, будучи на рынке часто практикуете требование продавцу предъявить сертификат на то, что собираетесь купить? Я никогда не пробовал такое, дичь. В продолжении сюжета показали как продавцы получают эти сертификаты без всякой проверки, просто дав взятку. Интересно, журналисты почувствовали фальшь в своем же первом предложении требовать сертификат? Хотя задумка, наверное, была правильной – гражданское общество создается усилиями отдельных граждан, которые, требуя документы, способствуют наведению порядка. С другой стороны, не является ли контроль за качеством продуктов питания одной и декларируемых обязанностей государства? Ведь соответствие продуктов их потребительским свойствам это вопрос безопасности, даже термин есть -  «продовольственной» (это жене только о том, чтобы было что есть гражданам?), так и базового для обеспечения безопасности доверительного отношения к государственным службам. Это все равно как борьба с фальшивомонетчиками, потому как расплачиваемся за продуктами национальной валютой. Если даешь стоящее, в пределе - свой труд, должен и получать стоящее. А нам тут показывают, как берут взятки те, кто поставлен на страже наших интересов. Тем самым подрывают наше доверие. Можно сказать, диверсию производят по 1 каналу! С другой стороны, они так борются с «отдельными» недостатками.

Я бы не взялся судить кто прав, кто виноват. У чиновников своя правда – они-де, мало получают. И в конце концов, от творога никто еще пока не умер… Вопрос сложный – непонятно даже, где та ниточка, за которую стоит тянуть, чтобы ситуация изменилась.

А как обстоит дело в Израиле? Что является тут пробником качества, кто осуществляет контроль в вопросе продовольственной безопасности? Оказывается, за качеством продукции, появляющейся в магазинах, следят еще на этапе фасовки и, что называется, предпродажной подготовки продуктов, раввины, о чем красноречиво свидетельствуют наклейки со словом «кашер». Как ни удивительно, это не все так просто. В каждом предприятии, которое производит продукты питания, вне зависимости, готовый это продукт или субпродукт (заготовка) есть человек, следящий за соблюдением кашрута – свода правил по отношению к продуктам питания, закрепленного в Торе, главной книге иудаизма. С учетом того, что кашрут говорит не только о том, что нельзя употреблять в пишу свинину, не только о том, как разделывать тушу той же коровы, чтобы вся кровь стекла, но и о том, что фрукт с гнильцой или, хуже того, с червячком, нельзя есть, а, следовательно, и продавать, получается, что кашрут, или Тора, или раввины – кому как больше нравится, стоят на страже продовольственной безопасности этой страны. 

И теперь главный вопрос – а что мешает раввину дать разрешение на некачественный продукт? Вы будете смеяться, но это репутация. Даже не знаю, что произойдет среди верующих, знакомых с таким человеком, кто допустил подобную «оплошность». А они, верующие, встречаются каждую неделю в синагоге. А страна маленькая – если ты такой-сякой, то жизни не будет, каждый в тебя пальцем показывать будет. Теоретически можно убежать в «свет», то есть распрощаться с религией, но это как-то даже звучит для них слишком. Получается, что религиозная община, как гражданский институт, обеспечивает одну, по крайней мере, из государственных задач.

Но это мы говорили о предприятиях, выпускающую продукты питания, и супермаркетах. А что происходит на рынке. Во-первых, там запрещено продавать мясо, рыбу, молочные продукты – там вы найдете лишь хлебо-булочные изделия, фрукты, овощи, орехи, солености. Все чистое, чтобы все возможные изъяны были видны. Покупаешь все не для хранения, а чтобы за раз-два все съесть.
***
Я абсолютно не собираюсь давать оценки – просто рассказываю о разнице. На самом деле, именно удивление по поводу того, что я догадался, кто тут отвечает за качество продукции, послужило поводом для написания этого поста.  

13 комментариев:

  1. насколько я понимаю, речь идет о суперах, где продают кошерные продукты, которые значительно дороже, чем в "Радуге", например?

    ОтветитьУдалить
  2. Как кто-то сказал на форуме "Маханаима", все полезное кошерно, но далеко не все кошерное полезно! Скажем, Кока-кола - напиток вредный, всякие местные газировки - тем паче, однако на всех стоит печать кашрута. Печать кашрута стоит даже на стиральном порошке! Что же касается мяса, то да, лично я верю: если животное забивают гуманными способами, мясо "чище". Но и тут не все ладно! Сегодня читала статью про забой птицы в Израиле: у кошерных забойщиков такие нормы выработки, что способ, может, и кошерен, но курица успевает с ума сойти перед смертью. Что говорят равы на этот счет? "Кошерно, но воняет".
    Ontirex, в "Радуге" ("Кешете") тоже полно кошерных продуктов, и они ничуть не дороже, чем в других суперах. Дороже только кошерное мясное (сосиски, колбаса). Даже кошерные пельмени ничуть не дороже.

    ОтветитьУдалить
  3. а,что рыбу не продают на рынке?

    ОтветитьУдалить
  4. и вот еще по теме(смотреть с 23,55):
    http://www.youtube.com/watch?v=flrx0CK4_Qo

    ОтветитьУдалить
  5. фраза сказанная на 32,47 :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Я, кстати, тоже не поняла насчет рынка - в Тверии на рынке продается куча аппетитной рыбы...

    ОтветитьУдалить
  7. Наверное, разные рынки бывают. В Акко по части рыбы – прямо музей.))

    ОтветитьУдалить
  8. Акко - не показатель) арабский город. в тверии не знаю, но в у нас в Мигдаль-Эмеке, считающемся религиозном городе, на рынке пару раз видел, что рыбу продавали, но торговец ходил по рынку и как бы шепотом предлагал пройти к фургончику, что в уголке. явно боялся. вот такая реальная ситуация у нас тут. интересно, конечно, почему так. неужели спросом не пользуется? в городе есть магазинчики, торгующие живой рыбой, но она там дорогущая. так что спрос на рынке был бы, если что.

    ОтветитьУдалить
  9. В Тверии на рынке богатый выбор рыбы. И это совсем не арабский город, в основном там живут евреи. Ультраортодоксов тоже немало.

    ОтветитьУдалить
  10. Пусть Акко не показатель, зато показатель иерусалимский базар "Махоней Йуда". Там продают и сыры, и твороги, и рыбу. И уж точно на шуке Кармель в Т-А, и в П-Т. Кстати, рыба там гораздо дешевле, чем в магазине, и гораздо качественнее. А сырных бутиков на таких рынках вобще не счесть...

    ОтветитьУдалить
  11. пример про рыбу не очень, т.к. на рынках рыба лучше чем во многих суперах))

    ОтветитьУдалить
  12. Мы жили сначала в Натаньи и на рынке там можно было купить абсолютно все продукты. Включая и рыбу, мясо, курицу и т.д. А сейчас на рынке в Хайфе покупаю салмона по 40 школимов за кило, в отличии от суперсалевских 60-70. И тоже продается все. Видимо, это у вас местная особенность такая :)))))

    ОтветитьУдалить
  13. А как на счёт продукции в русских магазинах Израиля.На вопрос о сертификатах открывают удивлённо глаза пошире.Сколько подделки!!!Что творится с печеньем, сгущенным молоком, да многое с чем.Всё, что поступает (или так только написано) из России, извините, не съедобно.Вот открыли ассортиментный ряд продуктов.И что? ой.ё...ёй!А рыбные консервы?И где контроль?

    ОтветитьУдалить