вторник, 1 ноября 2011 г.

Цветочный город. 3


Честно говоря, уже подзабылось, а вот, благодаря встрече с новыми репатриантами, вспомнилось первое впечатление от обычного продовольственного магазина – другие упаковки, удивительные размеры знакомых фруктов и овощей – например, гранат 20 см в диаметре, необычное местонахождение привычных товаров – для примера, тут принято майонез не держать в холодильнике и прочая, прочая. Ну, а я пока они неспешно фланировали меж полок и стеллажей с товаром, быстро пробежался и понахватал кое-чего, цены на что, хоть и немного, но отличались в положительную для меня, как потребителя, сторону. Подхожу к кассе, достаю кредитку и вижу недоуменный взгляд кассирши. «Ты житель кибуца?» - «Нет, я тут в гостях» - «Карточкой расплатиться тут невозможно» - «Наличными?» - «Невозможно». Я испытал, наверное, то же самое, что и Незнайка из коммунистического Цветочного города, попав на Луну, только совсем наоборот – из места, где есть деньги, попал в место, где денег нет. Товары есть, а денег нет, что может быть глупее? Поневоле растеряешься и чуть ли не лишишься способности говорить. «Баран, смотрящий на новые ворота», был, скорее всего, более смышленым в глазах кассирши, нежели чем я. Подошли наши друзья-новые репатрианты с какими-то цветными фантиками в руках. Кассирша тут же оживилась «А, так у вас есть «купоним»!». Ага, вот как это называется, а совсем не «бумажки, вырезанные из цветной бумаги», как я подумал вначале! Но, когда она пробила покупки в кассе и приняла несколько купонов, на которых все же были напечатаны цифры номинала, открыла денежный ящик своей своего аппарата, я остолбенел – в ячейках ящика отсортированные по номиналу лежали купоны же! В то счастливое время, которое зовется детством, мальчики играли в машинки, а девочки не только в «дочки-матери» со своими куклами, но и в «магазин». Так вот, когда перед тобой взрослая тетка с талией, которую не охватить и двум мужикам с косой саженью в плечах, открыла кассовый денежный ящик и начала отсчитывать фантики сдачи, я всерьез задумался о реальности происходящего. У меня даже промелькнули одна за другой следующие странные мысли: а не пропустил ли я известия о научных достижениях в области телепортации в прошлое, а что нужно делать, чтобы удостовериться, что это не сон, а как далеко находится тот ближайший к моему месту жительству сумасшедший дом, где я проведу последний отрезок своей так и неудавшейся до конца жизни.

Но…, воистину, человек ко всему привыкает. Не знаю, но предполагаю, что когда наши друзья были в первый раз в таком магазине, с ними был кто-то из местных, кто мог растолковать причину этого сюрреализма. Иначе, мы не нашли бы их сегодня в добром здравии и душевном благополучии. Для нас же «палочкой-выручалочкой» были они. Оказывается, они заранее, осуществляя тем самым предоплату, покупают на реальные израильские деньги «купоны», по курсу «один ко одному», а уж потом ими расплачиваются за товары в магазине и во всех тех местах в кибуце, где требуются денежные знаки (других таких мест они пока не знают – что с них взять, всего 5 дней в стране, в кибуце). Более того, им даже рассказали, зачем такой «огород нагорожен». Обычные, практически коренные, жители кибуца имеют особую, внутреннего использования, карточку, которой и пользуются для расплаты - внутренние магазины, а и субсидированные цены на товары в них, защищены тем самым от посторонних, «не жителей кибуца»; в единой бухгалтерии кибуца раз в месяц происходит расчет, так сказать, сведение баланса. Участники же программы «первый дом на родине» являются временными жителями кибуца, а, как известно, в среде временщиков рано или поздно появляются люди, «не чистые на руку». Произошли, говорят, накануне их приезда и в этом кибуце события, которые нанесли определенный финансовый вред этому «Цветочному городу» - некоторые ушлые временщики накупали товаров и не думая потом за него расплачиваться! Я, правда, с трудом могу представить «коммерсанта», опустошившего кибуцный продовольственный магазин – куда он сбыл свой практически краденый товар?  Тем не менее, чтобы не допустить подобного впредь, видимо, руководство пошло на столь «загогулистый» шаг – ввело предоплату. Скорее всего, изменить программное обеспечение, обслуживающее внутренние карточки кибуцников, установив месячный лимит, что существенно проще на первый же взгляд, они не смогли или не додумались (и такое может быть, ну, доверчивые они, как дети, и, как дети же, иногда неискушенны). 

28 комментариев:

  1. Блин, про киббуцы на днях как раз говорили несколько знакомых ватиков. Их знакомые за 3 (!) года, живя в них, смогли накопить НАЛИЧНЫМИ на новые квартиры в Кармиэле!!! Там же живешь и платишь мизер за свет-воду; кормят за копьё в столовой; а деньги за работу капают на счет. Машину - бери, пожалуйста, езди куда нужно. Типа своихз денег там тратить и не на что - все предоставляется; вот и можно сделать "капиталец". Если это так (не уверен, точно не проверял!) - может, в киббуц, а?

    ОтветитьУдалить
  2. В кибуц - это дело хорошее, но вот возьмут ли? :-)
    В Сохнуте при обсуждении этой программы нам сказали, что сейчас практически нереально стать членом кибуца - новичков, а тем более новых репатриантов, берут крайне неохотно.
    То есть жилье снимать - это пожалуйста, подработка всегда найдется, но стать членом - это почти нереально.

    ОтветитьУдалить
  3. Значит, киббуцы киббуцам рознь...
    Вот объявление на днях появилось на Кармиэльском городском сайте karmiel.israelinfo.ru:


    Вам негде временно жить?

    Проживание в городе для вас дороговато?

    Тогда Вы должны обратиться к нам.

    Мы приглашаем вас в кибуц Парод.

    Мы находимся между Кармиэлем и Цфатом.

    Вы сможете у нас пожить в деревенской атмосфере с городским комфортом и от нас ездить на работу в любом направлении.

    Звоните.

    Парод 050-5344725 000000 г. Кармиэль

    ОтветитьУдалить
  4. А вообще, такие на первый взгляд простые бумажки-купоны, можно сварганить дома на цветном принтере?

    ОтветитьУдалить
  5. "киббуцы киббуцам не рознь...": пожить - пожалуйста, а членом стать - ни-ни
    "сварганить дома на цветном принтере": в принципе, если было бы желание - не вопрос, видать ждут нового комбинатора-охотника на их товары))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну согласен, чтобы стать членом киббуца, как нам объяснял экскурсовод один, нужно собирать общий сходняк и/или заручиться поддержкой двух-трех членов киббуца, доказать свою полезность киббуцу и тогда - брухим абаим!

    А может, у них в бумажках цветных вшит таинственный ЧИП (и Дэйл)?

    ОтветитьУдалить
  7. "ЧИП (и Дэйл)": не, нету там ничего. я начинаю чувствовать себя уже сообщником будущего "комбинатора" - типа, дал "наводку".
    не виноватая я! (что вижу, то и пишу)

    ОтветитьУдалить
  8. И "наВодку", и на консервы и на все другие продукты в том магазинчике - на всё напечатаем ;)))

    ОтветитьУдалить
  9. Кибуц – это коммуна. Какая, нафиг, зарплата, какой счет? 200$ на карманные расходы, все основное там общее и поровну. Даже если подработаете на стороне – должны сдать в общий котел.
    Вот при выходе из кибуца вы можете претендовать на свою долю – то, что вы там лично заработали – в составе общей собственности. За пару лет – это ничто.
    Машину покататься дадут – в порядке очереди, по заявлению.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, видимо, так и есть, ну, поспрошаю еще, конечно!

    ОтветитьУдалить
  11. Алекс, я думаю Вам это будет интересно. Ведь это единственный в мире относительно успешный “коммунистический” эксперимент, без насилия и вранья.

    ОтветитьУдалить
  12. А я думаю, Алексу кибуц совсем не подойдет. Вот он уже сейчас прокручивает в голове варианты распечатки купонов на принтере. А кибуц совсем для других! Он для людей, у которых предпринимательская жилка отсутствует напрочь, которые готовы десятилетиями жить в коммуне.
    Насчет золотых гор - НЕ ВЕРЮ! Уж точно не для новых репатриантов! Это если еще дедушка был членом кибуца...
    Владимир, интересно было бы почитать мнение ваших знакомых о кибуце через месяц-другой. Правда, напишите!!

    ОтветитьУдалить
  13. Николай, да мне бы разбогатеть... При коммунизме-то...

    ОтветитьУдалить
  14. вдогонку: с женой поспорили - можно ли сэкономить на стиральном порошке, живя в кибуце, все равно ж надо стирать носки, трусы. звоним друзьям: да, без проблем, складываешь в сетчатый мешочек и отдаешь в стирку. вывод: сэкономить можно. ваще!

    ОтветитьУдалить
  15. Присоединяюсь к jean - Владимир, попросите Ваших знакомых начать вести блог с описанием их жизни в кибуце. Особенно интересен момент окончания ульпана и корзины абсорбции.

    ОтветитьУдалить
  16. А, если что, их киббуцники не попишут за "неудобные" посты?

    ОтветитьУдалить
  17. Наши друзья довольно долго жили в кибуце на севере (Бейт аШита). Все примерно так же, как и в рассказе выше - никаких хлопот со стиркой, починкой сантехники, субсидированная еда (они не члены кибуца, просто снимали там жилье). Работали там же, в кибуце: она в местном доме престарелых, он на заводе. В общем, прожили они там около 8-ми лет, а потом завод немножко потерял заказы, и всех лишних уволили, а оставили только кибуцников...Короче, в 45+ начинать жизнь в городе на вольных хлебах не было очень приятно. А в кибуц их так и не взяли. Да, и машину они за свои деньги купили.
    Кстати, я тоже работаю в кибуце и имею возможность наблюдать их жизнь. Что сказать? Хорошо живут. Мы приезжаем обедать в местную столовку, а там кибуцники с тележками ходят, набирают готовую еду - выбор очень богатый. Рядом суши=бар, свежесвареннй хумус, короче, готовить не надо, сколько это им стоит - не знаю. только для того, чтобы так жить, надо было приезжать лет 50 тому назад...

    ОтветитьУдалить
  18. Меня как махровую индивидуалистку от кибуцной жизни воротит... Даже с учетом отсутствия стирки-готовки. Тем более, что готовка меня успокаивает :)

    ОтветитьУдалить
  19. Володька, а вот в кибуце я очень хотела бы пожить, мне кажется, это как раз для меня. Дело не в том, что готовить и стирать не надо, я готова работать на общий результат, "В общий котел",с полной отдачей, т.к. для меня интереснее сам процесс труда. самореализации, а не деньги. которые заэто получаешь. К тому же жизнь в коллективе, замечательно!

    ОтветитьУдалить
  20. Будете в Сахне, посмотрите там музей – кибуц 30х годов. Это совсем рядом с озерами, на территории парка. Интересно.

    ОтветитьУдалить
  21. Похоже, что лучший способ попасть в кибуц - организовать его самому. :-)

    ОтветитьУдалить
  22. Ярослав, гениально!!!!!!
    Только сегодня на работе так и подумал!!!
    Создать киббуц, наладить и доить потихоненьку!

    ОтветитьУдалить
  23. Алекс, и что характерно - печатать "деньги" на принтере можно будет совершенно законно :-)

    ОтветитьУдалить
  24. Вашими устами бы, Ярослав!

    ОтветитьУдалить
  25. С удовольствием читаю ваш блог. Собираемся с мужем в 2012 в кибуц под Хайфой. А не подскажите название кибуца, где живут ваши друзья?

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо. Мы тоже собираемся в Ягур. Хвалят ульпан кибуца. Самое главное - освоить иврит. Правда и бытовые мелочи тоже интересуют.

    ОтветитьУдалить
  27. Насколько знаю, Ягур - процветающий богатый кибуц, один из лучших в Израиле.

    ОтветитьУдалить