вторник, 31 июля 2012 г.

О счастье. 2


Понятно, откуда эта цифра взялась – из того же нормального закона распределения, который применительно к социологии, говорит, что 80% населения, что называется, обычные люди, обыватели, 10%, условно нижних, - асоциальный элемент – опустившиеся, вышедшие из жизни общества люди, преступники всех мастей, порой и гениальные, а 10%, условно верхних, - цвет человечества. Понятно, тем не менее, что всем без исключения, ничто не чуждо – есть и достойное восхищения, есть и отвратительное – в принципе, так же согласно закону нормальному распределению, но уже в другой плоскости, т.е. не все асоциальные люди исчадия ада и не все «сверхчеловеки» ангелы. Другими словами, нормальный закон распределения применим к отдельным проявлениям человеческой жизни, но за счет того, что этих проявлений много, в итоге мы получим слишком сложную для анализа поверхность в многомерном пространстве, которая лишь теоретически дать представление о сложности и многообразии человеческих проявлений населения земного шара.

Авторы фильма выхватили, выжали, а где это не помогло, домыслили (типа, не понимаю, о каком «раздвигании ног» идет речь, особенно, если учесть, что это сказано применительно к 80% населения) столько чернухи, сколько за всю жизнь рядовой обыватель навряд ли увидит. Мы что, такие толстокожие стали, что нас только подобным многообразием грязи можно шокировать?

Когда прибегают к приему шоковой терапии нужно соблюдать меру - как и со всяким лекарством, в больших дозах оно становится смертельным.

Вообще, возбуждать низкие инстинкты всегда проще. И инструментов больше и орудовать ими легче. Ощущение счастья создать правдиво очень сложно, а ненависть пробудит – как два пальца об асфальт. О чем это говорит? О том, что низкое у нас ближе к поверхности, что мы в большей степени гады?

На самом деле очень просто найти источник наших низменных проявлений. Например, всякое насилие по отношению к нам порождает в качестве ответной реакции не самые высокие чувства. Не очень понятно что вызывает в каждом из нас ощущение счастья. Боюсь, что общего рецепта вообще нет, это чувство, приход его ощущения, интенсивность и другие качественные характеристики такого состояния,  зависят от конкретного индивидуума. Поэтому, намного упрощая, давайте условимся, не вдаваясь в возгонку по терминологическому древу, что низменное обозначим словом «насилие», а высокое словом «счастье». Используя эти термины, скажем, что насилие можно сопоставить с количеством нашей жизни – ведь в результате насилия вы можете расстаться с жизнью, была и нет. А вот счастье сопоставимо с качеством жизни. Таким образом, приходим к одному из общих законов – закон перерастания количества в качество. Что следует из этой вроде бы логичной цепочки? Прежде чем скажу вывод, хочу оговориться, что в динамике человеческого общества, в том числе, меры количества и качества относительны и все время меняются.  

Вывод: человеку, чтобы достичь нового качества, нужен избыток количества. Под количеством нужно понимать, применительно к реальной жизни, защищенность от болезней, преступников, определенный материальный достаток, дающий простор самостоятельных действий и тому подобное. Более того, несмотря на личный характер счастья, т.е. качества жизни, количества, по своей природе, общественны – вы можете быть внутренне счастливы, только если вам ничто, как правило, извне не угрожает. 

8 комментариев:

  1. От хорошей жизни не будут менять тематику блога с жизни в Изралие на какую-то околофилософскую бурду.

    ОтветитьУдалить
  2. Перефразирую тебя, мой анонимный брат: от хорошей жизни не будут читать блог о хорошей жизни в Израиле ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимус беседует сам с собой, какбэ намекаэ, что расценки за пост неплохо бы и поднять...

    ОтветитьУдалить
  4. Ярослав, не завидуйте общению умного человека

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, вот интересная ссылка (есть вакансии для преподавателей): http://izrus.co.il/Mofet-scool/article/2012-08-05/18641.html

    ОтветитьУдалить
  6. А вот еще: http://www.newsru.co.il/finance/08aug2012/clal_000.html
    "Одним из самых выгодных видов социальных накоплений в Израиле является фонд повышения квалификации ("керен ишталмут"). Накопленные в фонде прибыли не облагаются налогом."

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, Володя, ты тут прямо философию потребительства развернул. С чего ты решил, что счастье связано с качеством жизни? Может быть, все-таки с качеством человека как личности? С его возможностями к самореализации и успехами на этом пути?

    ОтветитьУдалить