понедельник, 9 апреля 2012 г.

Песах. Каникулы. 2


А что завтра? Завтра, то есть сегодня, а на самом деле, далеко вчера, было опять тоже – выбор точки посещения, сытная еда на углях и абсолютная невозможность записать впечатления по горячим следам.

На этот раз мы отправились недалече – в Бейт-шаарим («город ворот»?). Выбор этого места в качестве цели поездки был, что называется «на сдачу» - место это мы давно знали, но большого желания смотреть на какие-то пещеры у нас не было – с одной стороны, подустали от древностей, с другой – ну, что может быть интересного в маленьких пещерах?

Каково же было наше удивление от того, что пещеры эти оказались отнюдь не маленькими, а даже, напротив, просто огромными! Именно поэтому мы постарались фотографировать увиденное с обязательным присутствием кого-либо из нас в кадре, чтобы можно было представить размах и габариты этих памятников старины. Рискну предположить, что над обустройством этих пещер трудились многие поколения на протяжении сотен лет самыми, что ни на есть, простецкими орудиями. И это были представители нескольких народов, каждый из которых оставил здесь свой след.

После того, как мы пообвыклись с размерами жилищ и хранилищ саркофагов, мы обратили пристальное внимание на двери – и не только на их поражающую воображение толщину, не только на стремление украсить их искусной для того времени резьбой, но и на то, как они крепились, какими ими пользовались, открывая и закрывая. Оказывается, у них были хорошо обточенные цилиндрической формы выступы в верхней части, а в камнях, что выполняли по совместительству функцию косяка, были соответствующие выступу выемки. Утверждается, что благодаря этому, двери весом более 100 кг (!) достаточно легко открывались и закрывались. Как придавалась части камня практически идеальная цилиндрическая форма так и осталась для нас загадкой.

Впрочем, колонны Древней Греции, Рима, Египта, Вавилонии, изготовлявшиеся примерно в то же самое время, красноречиво говорят нам, что технология обработки камня была общеизвестна тогда. В наше же время, узнать, как это делалось можно разве лишь на сайте novosibdom.ru (http://arx.novosibdom.ru) и то, честно сказать, я так и не понял, как они с помощью песка или «распиловки» шлифовали именно колонны. Такое впечатление, что это пример того самого велосипеда, который придется изобретать вновь в случае, если с нашей высокотехнологичной цивилизацией что-то случиться. Жуть берет, когда начинаешь отдавать себе отчет в том, что мы при внезапном исчезновении привычной нам среды окажемся намного более беспомощными, нежели жители древности – ничего-то мы не вооруженными руками и не умеем делать. А если приплюсовать сюда еще и  психологический аспект от внезапной технологической деградации, то мы будем просто раздавлены… А пока нет оснований печалиться – так только, можно об этом думать, чтобы пощекотать нервы, да в очередной раз преклониться перед достижениями наших далеких предков.

По завершении обхода достопримечательностей мы расположились, опять-таки, на месте для приготовления мяса на огне и с удовольствием поели. Надо сказать, что у меня появилось четкое ощущение того, что я начал доводить угли до готовности с большим мастерством – явно появился навык.

***
На следующий день мы отправились в еще более близкое от нас место – в боулинг, совместив, так сказать, занятие спортом с шопингом. Поиграли просто изумительно! Младший, поработав над техникой броска, сумел существенно улучшить показатели. А, когда, в одной из партий, он выбил два страйка подряд, мое преимущество дрогнуло, но… в итоге, всё же устояло. В третьей, заключительной партии я умудрился даже выбить 5 страйков, жаль только, что броски после страйков были не столь успешными, тем не менее, 5 раз в одной партии - пока мой лучший результат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий