Лет 20 тому назад получил от родственников жены репутацию хорошего повара – особенно поразил их холодец. На самом деле все было очень просто – была чудо-кастрюля, называемая «скороварка». Ничто не вечно под луной, кастрюли не исключение – и она вышла постепенно из строя. Остались только теплые воспоминания. В последующем, когда стали появляться не только заграничные продукты питания, но и посуда, видимо, с конверсией что-то пошло не так, то и дело попадались экземпляры, заслуживающие моего внимания, но не более того - слишком высока была цена. Но любовь осталась и приехав в Израиль я по-прежнему обращал внимание на представителей этого славного племени кастрюль. Многообразия большого нет, но цены поражали своим диапазоном! В одном магазине 10-ти литровая кастрюля, меньше не имеет смысла, стоила 1,5 тыс шекелей, в другом, фирменном магазине производителя, она же стоила уже 820, но и это показалось мне неоправданно дорогим удовольствием. Понятно, что она практически универсальна – хочешь, щи вари, хочешь – холодец, а поставь внутрь подставочку, так и на пару кушание приготовить легко, кроме того, позволяет экономить не только время – отличный бульон и мясо, соответственно, готовится вместо 3-4 часов всего за 30 минут, а это ведь не просто экономия времени, но и газа, который здесь все-таки стоит денег, но всякому удобству есть цена и есть внутренне ощущение, сколько это на самом деле должно стоить. Да и не так стоит остро вопрос в недостатке хорошо сваренного языка, который здесь почему-то продается в избытке, чтобы так просто вынимать из кармана существенную сумму.
А тут все совпало – с одной стороны, миновал локальный семейный финансовый кризис – как-то ужаться пришлось то ли от того, что жена находилась на больничном после аварии, то ли от того, что старший отправился снова в Москву, но на этот раз в зимнюю, что повлекло за собой дополнительные траты на одежду, а скорее всего все, вместе взятое – так или иначе, но ноябрь был тяжел, не залезать же в минус, хоть и разрешенный – это ведь один раз залезешь, а выбираться придется долго, с другой – магазины, все как наперебой, стали предлагать скидки, видимо, в преддверии Нового года, который здесь за праздник не считается, но как повод пересмотреть свою маркетинговую политику – пожалуйста. И вот, отправившись погулять в магазин, забавы ради, взор мой упал на потрясающее мозг объявление: «Скидка 60%», как раз на продукцию той самой фирмы, производящую скороварки. Объявление объявлением, но надо уточнить – подзываю продавца, спрашиваю и сколько в итоге будет стоить вот это аппарат? 628. Это был тот самый магазин, в котором она стоила 1,5 тысячи. Думаете, я не устоял от соблазна схватить ее тут же и сделать покупку? Плохо меня знаете! Первым делом запомнил, как она называется на иврите – оказывается, очень просто: «סיר לחץ», т.е. дословно «кастрюля давления» - это для того, чтобы искать товар в интернете. Сходил в фирменный магазин, приценился там, там тоже готовы сделать скидку, но в итоге получится только 650.
Интересно, что даже по поводу товара с ценником магазина здесь можно торговаться! Так что, не стесняйтесь, спрашивайте продавцов о той цене, на которую они могут в итоге пойти. Это для нашего менталитета непривычно, а тут - в порядке вещей.
В другом месте нашел продукцию уже немецкой фирмы, но какого-то невнятного бренда (как, на ваш взгляд, внушает доверие название фирмы «B/R/K»? – вот и мне не внушило), полазил по интернету, на «Ебэй» цена привлекательная, но стоимость доставки сводит ее привлекательность на нет, в местных инет-магазинах цена 648. Вот теперь, когда я убедился, что в дорогом магазине лучшее предложение, да, в придачу, и с приличным гарантийным сроком, я снова начал размышлять об оправданности траты. Оказывается, пока там смотрел, здесь, с ценой немного свыкся и покупка вышла из разряда тех, что может подождать – холодец неотвязно преследовал меня и стоял перед внутренним взором. Вот теперь, когда произведен был анализ рынка, найдено лучшее по многим показателям предложение, когда психологически я был уже не в состоянии сыграть сигнал к отступлению, я пошел и выложил свои деньги.
Что сказать сейчас, потчуя свою утробу кошерным, к сожалению, холодцом? Хорошо! Теперь дело за малым – найти подходящий хрен и горчицу, те, что я уже купил, но совсем то, что хочется. Но время теперь есть, скороварка под боком, а остальное – мелочи. Глядишь, семейные мне как-нибудь разрешат и из свиных ушек сделать «вкусняшку».
А почему холодец кошерный "к сожалению"? И из какого мяса вы его делаете?
ОтветитьУдалитьговяжья нога и говядина же
ОтветитьУдалитьК сожалению, наверно, потому что свиной таки вкуснее)))и привычнее...
ОтветитьУдалитьКому как, моя бабушка всегда варила холодец из говядины и петуха/курицы. Ой вэй,как вкусно было. Володя,вы таки молодец! Хозяйственный! Дайте пожалуйста ваш рецепт, если это возможно...
ОтветитьУдалитьЛучше холодца,чем из говяжьей голени не бывает(аксиома)
ОтветитьУдалитьда нет никакого рецепта - все дело в кастрюле. указал на подходящую ногу, ее распилили мне, под 2 кг вышла. еще кг бескостной говядины взял. промыл, сложил, налил воды, кинул луковицу, немного чеснока, посолил, поперчил, закрыл крышку. когда крышка открылась выловил мясо с мослами, выбил мозг из костей, вилкой помяв, выложил мясо на лоток, залил бульоном. оставил на столе до утра. утром кинул в холодильник. готово. это разве рецепт?
ОтветитьУдалитьНазвание модели в студию....
ОтветитьУдалить"soltam", картинка прилагается
ОтветитьУдалить