среда, 3 апреля 2013 г.

03/04/13


Когда прощался с читателями, совсем упустил из виду первичное назначение блога – ведь начал я его писать из-за стремления сэкономить свое время при ответах на многочисленные вопросы своего круга родных, друзей и знакомых – не будешь же купировать и пересылать разным адресатам одно и то же, по существу, письмо. Очень было удобно на все вопросы от разных людей отвечать просто - «читайте блог». Через какое-то время произошла подмена ценностей – больше начал писать на аудиторию, так сказать появилась общественная ориентация и вот теперь, после того, как получил очередное письмо от лепшего друга, вспомнил, что личные мотивы написания писем, возможно интересные более узкому кругу читателей, все еще никуда не исчезли.

Разговор по скайпу или, вообще, по телефону не могут сравниться с эпистолярным жанром. Звонок застает вас врасплох и лично мне всегда казалось диким долгие разговоры по телефону, потому что у меня они никогда не получались – разговор оп телефону технический, по определению короткий, по нему можно договориться, назначить встречу, но не поговорить, что называется, «по душам», когда беседа струится неторопливо и ты точно знаешь, что ни ты, ни твой собеседник, а иногда и собутыльник, никуда не спешат и специально выделили из своей жизни время, чтобы пообщаться и тем самым, между прочим, поддержать отношения.

Сравнивая очную встречу и обмен письмами, я бы, конечно, предпочел встречу, но иногда обстоятельства сильнее нас. С другой стороны, мы, люди, со времен изобретения письменности научились эти обстоятельства обходить, заставлять «прогнуться под нас». А тот разрыв во времени, в пространстве, который неизбежно возникает при такого рода общении, не является принципиальным, точно так же как множество отдельных цветных точек все-таки складывается в нашем мозгу в виде цельной картинки. Более принципиальным вопросом является готовность слушать и говорить. И в этом смысле письма много лучше телефонных звонков.

Еще одно замечание перед началом повествования необходимо сделать. Письма личные, но я не агент, не какая-то известная личность, чтобы боятся какого-то «разоблачения». Из этого следует, как минимум, два следствия: первое - я  буду максимально искренен, как только смогу, второе – не всё из какого-то конкретного письма интересно всем, кого я знаю, – кому-то нужен для понимания «моих дел» (из вопроса «как дела?») один фрагмент, кому-то – другой. Поэтому и писать их буду «без темы» и без уже заголовка, вольно перескакивая по ходу письма с одного на другое, как заблагорассудится.

Тем не менее, думаю, что письма все-таки нужны, чтобы знать «А, у него сейчас так-то». И в этом смысле «родная» аудитория, узкий друг родных и друзей, в отличие от более широкой, «общественной» аудитории, как правило, не пытаются делать оценочные суждения, потому что понимают, что нельзя учить жить – это бесполезно, жизнь у каждого своя и он ее живет сам, а выражение «на вашем месте я бы сделал…» - всего лишь метафора, ничего общего с жизнью не имеющая.

С другой стороны, общественный аспект, некая ценность для незнакомых людей, возможно, останется, потому как, как мы все-таки учимся жить? Возможно, смотря на других, примеряя на себя ситуации, случившиеся с другими. А уж где смотреть на жизнь других – читать книги, смотреть фильмы или заглядывать в неадресованные тебе конкретно письма – разницы нет. И уж если автор выбрал публичный характер своих писем, то почему эти письма не для меня? Еще одна жизненная коллизия не будет лишней.

***
У нас начала устанавливаться летняя погода. Народ переоделся в шорты, хотя я по инерции все еще хожу в брюках, потому что перепад температур между днем и вечером все еще заставляет думать о том, как прикрыться, когда солнце сядет за горизонт. Для меня это имеет значение, потому что, как правило, ухожу из дома на существенное по продолжительности время – если на работу, то на 12 часов, а если куда прогуляться, съездить куда-то, посмотреть что-то – то тоже, чаще всего, не меньше. Вопрос с питанием вне дома не стоит – либо перед поездкой покупаем разделанное тут же, в магазине мясо и всегда и везде находим место для приготовления его на углях, либо, когда не можем выкроить пару часов на чревоугодие с ароматом дымка, заходим в кафе. Вспоминая прошлое, в России, могу сказать, что тут с этим проще – несмотря на то, что в кафе ты тратишь денег в 2-3 раза больше, все-таки, 1-2 раза в месяц с семьей это не так обременительно. Так что, сравнивая, можно сказать, что я стал завсегдатаем. То ли разница в ценах не так значительна, то ли заработок все-таки больше. Хотя, думаю, что все-таки первое, потому как меня, сами знаете, «жаба бы задушила» отдавать за еду существенно больше, чем она на самом деле стоит.

Про резину. Тут менять с зимней на летнюю не надо, но, тем не менее, процесс старения, естественного износа и тут наблюдается. Я ж купил машину с рук и, естественно, резина была та еще. Передние колеса-то я почти сразу поменял, потому как одна пара шин совсем уж растрескалась на боковинах, а вторую пару перекинули назад и я на ней отъездил ежу 30 тыс км. Но и она, видать, была не первой свежести. На прошедшем недавно тесте (гостехосмотр, по-нашему) на задних шинах протектора не обнаружилось вовсе, а мне-то и невдомек было. Тем не менее, метнулись с моим механиком в щиномонтаж и приобрел одно подержанное колесо за треть цены, второго не было этого размера, и, вуаля – тест пройден. Все-таки, надо будет поменять так и второе колесо.

Вообще машина начинает… Хотел написать «сыпаться», но, покопавшись в истинных причинах, скажу, что требует замены. Действительно, 3 года это тот срок, когда ты больше заглядываешься на другие машины, а своя начинает казаться не такой уж хорошей. И мелкие поломки, которые ты в начале эксплуатации готов списать «на всякой бывает», после трех лет или около того, ты начинаешь обобщать и. наконец, произносишь роковые слова «машина начала сыпаться». И уже предстоящий ремонт рассматриваешь как последний – только для того, чтобы она доездила до смены. В самом начале, когда я покупал машину, я рассчитывал на то, что она со своей первичной стоимостью, бензинном, страховкой и всем прочим тотально, будет «съедать» не более 900 шек в месяц. По таким статьям расхода как текущий ремонт, техосмотр, страховка я практически не ошибся и даже немного, наверное, сэкономил, а вот по бензину, да и по  прикидкам насчет пройденного километража, лимит превысил – месячные расходы на сегодняшний день составляют порядка 1300 шек. Конечно, эта цифра будет убывать по мере отдаления от издержек в марте на техосмотр и небольшой ремонт, но уже хочется максимально приблизиться к намеченной планке расходов, а для этого уже, боюсь, недостаточно просто выбросить, как планировал, ее на помойку после трех лет эксплуатации, а была бы здорово ее продать. Через год, когда ей стукнет 20, если правительственная программа утилизации будет еще действовать, смогу отдать ее государству за 3тыс шек, но уже подумываю о том, чтобы, не дожидаясь этого срока, попытаться ее продать. 

На ее спидометре 420 тыс км и ей не делался капремонт двигателя. Я думал, что это что-то уникальное. На самом деле, нет – тут большие пробеги не редкость. У соседа машина 2006 года, пробег 300 тыс. оказывается, несмотря на то, что страна маленькая, наездить можно почти сколько угодно и здесь, причем за любой мало-мальски вероятный временной срок. А по здешним-то дорогам сам бог велел ездить!

Ого, написал-то, не собираясь!
Ну, пока. До следующей провокации с вашей стороны.

4 комментария:

  1. Сам удивляюсь - страна малюсенькая, а езжу я гораздо больше, чем в России. Правильно, 2 моря, Иерушалаим, друзья и всякие достопримы.

    У меня год машине, как я ее купил. За этот год наездил 35000 км. В России было едва ли не в 2 раза меньше за год.
    Вот и маленькая страна!

    Недавно мазган заправил - слабо холодить стал. Обошлось у арабов 200 шкаликов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3 моря ;)
      Я за истекший год тоже около 30 наездил - 20 на своей и 10 с горкой на казённой.

      Удалить
  2. "Поэтому и писать их буду «без темы» и без уже заголовка, вольно перескакивая по ходу письма с одного на другое, как заблагорассудится."

    "Ого, написал-то, не собираясь!
    Ну, пока. До следующей провокации с вашей стороны."

    Владимир, без заголовков не очень удобно будет даже вам искать (если вдруг понадобится).
    пишите, пожалуйста. у вас нормально получается.

    ОтветитьУдалить
  3. Все правильно, Владимир. Надо с гордо поднятой головой выйти в дверь, чтобы затем обнаружить, что это была дверь-"вертушка". Как говорится:"Never say never again".

    Писательство, оно ж как наркотик. Наркоманам тоже кажется, вот все последняя доза и завяжу.

    А вообще правильный заголовок для этого поста:"Экономим при техосмотре".

    ОтветитьУдалить