воскресенье, 6 января 2013 г.

Про вино?

Как говорят - к хорошему привыкаешь - вот и тут, я очень привык к солнцу. Но у каждого, видимо, явления есть вторая, оборотная сторона. Когда начинаются дожди, а продолжаются они подчас неделю, настроение падает и охватывает некоторая апатия. Сейчас как раз такая дождливая неделя началась... О ее приближении было известно заранее. Я-то, правда, ленюсь смотреть прогноз погоды, а навязчивые средства массовой информации до меня не очень-то и добираются, но, благодаря коллегам, я узнал о приближении непогоды заранее. Только один день остался погожий в нашем распоряжении - пятница, и у всех выходной. 
***
(Хотел было подобрать синоним для слово "непогода"  - написать "распутица" или "слякоть", но не получилось соврать - даже после проливного дождя, который воистину "хляби небесные из разверстых небес", тут запросто можно ходить в обычной обуви, потому как все замощено, ливневка работает и через полчаса только влажное асфальтовое покрытие напоминает о дожде.)
***
И, как всегда, в последнее время встал вопрос, куда ехать. Видите ли, мои домочадцы считают, что все в округе осмотрено, белых пятен не осталось. Узко мыслят, наверное, российскими стереотипами, где чтобы что-то посмотреть, надо ехать за тридевять земель - это точно. В Израиле только успевай голову поворачивать, указатели читать на коричневом фоне - увидел такой, можешь смело сворачивать, ждет тебя новое, неизведанное, интересное. Но и ехать просто по дороге со всей семьей в машине без точно определенного заранее маршрута - попахивает авантюризмом, хотя, в данном случае, и достаточно здоровым. 

На этот раз все было все-таки не так. Мы все-таки нашли место, где никто из нас еще не бывал и отправились в Латрун. Если говорить честно, то все мы там как-то раз были - на празднике, посвященному 9 мая, но нас привезли туда на автобусе под вечер, увезли, а по сторонам оглядеться и времени не было. А оказывается на достаточно крохотном пятачке там и "Мини-Израиль", и музей бронетанковых войск, и монастырь молчальников. 

Долил масла, все-таки хоть канистру в год, а масло движок жрет - что поделаешь 400 тыс км без капремонта двигателя, заправился, забыл, правда, шины проверить, подкачать на заправке, и поехали. Час сорок и мы на месте, проехав по 2-му шоссе без лишних переключений передач - светофоров на всем пути попалось от силы два, несмотря на то, что по дороге проехали насквозь центр Тель-Авива. (Никак еще не могу привыкнуть к качеству дорожного движения.)

Побродили по Мини-Израилю. Полезно - сразу заприметили, куда надо съездить, что еще посмотреть. У детей, правда, терпежу не хватило, ждать нас, скрупулезно рассматривающих. В Музей бронетанковых войск попасть желающих нашлось мало, навоевалась молодежь, видать, за компьютером, а вот в монастырь я их завез, не больно-то и спрашивая. Сама церковь была еще закрыта (желающие могут в фото-альбоме найти фото с расписанием посещения храма), а вот магазинчик при монастыре был с гостеприимно распахнутыми дверями. Молчальники, хозяева монастыря, не тем приобрели некоторую популярность, что приняли обет молчания, а тем, что вино и оливковое масло делают весьма отменного качества. 

Что до масла, я не большой спец - по мне так и в магазине замечательное оливковое масло продают, не стоит за ним ехать полторы сотни километров, а вот с вином - другое дело. Здешняя культура виноделия базируется на производстве сухих вин. Вина хороши, ничего плохого сказать не могу, получше многих и многих, но меня этот моноуклон на сухие не устраивает. В качестве аперитива они вообще никак не идут, а в качестве десерта могут служить лишь дополнением к сыру, но никак не наоборот, в общем, могут применяться лишь узко - как столовый напиток к трапезе. Некоторым исключением из правила является гранатовое вино "Римоним", которое вполне десертное и замечательное в этом смысле, но цена его - 60-80 шек за бутылку наводит на грустные размышления по поводу возможности конкурировать с аналогичными по области применения напитками. (Получается, гранаты тут более богаты фруктозой, нежели сорта винограда, используемые для виноделия? Скорее всего, виноделы в должной мере не экспериментируют со сладкими сортами винограда, которые тут все-таки есть, хотя и не такие сладкие, как крымские - ведь придется продираться через стереотип потребления, который тут выработался веками. Кстати, думаю, что гранатовое вино с такими же препонами столкнулось на рынке - инерция потребителей с их вкусовыми предпочтениями - этим и можно объяснить высокую цену - трудности со сбытом, только некоторый флер экстравагантности (гранаты!) и спасает в какой-то мере их положение.)

Да, так вот, лавка при монастыре. Народу было немного, а через минут 10 пребывания, после того, как я прошелся по всем полкам, мы вообще одни остались, один-на-один с продавцом. Тут-то я и попросил его попробовать. Тем более, что нашел вино из винограда сорта Пино-Гри, да и покрепче вино нашлось - 17%, самое то для аперитива. А вкус! Как у кого, а у меня вкус вызывает видения в пасторальном стиле  - в зависимости от винного букета проносится калейдоскоп картинок - визуальные реконструкции места и условий, где растет виноград. Так вот тут, я вам доложу, при дегустации крепкого красного "Мистель", привиделось мне, что виноград зреет среди медоносов, а вокруг шмели, пчелы... Красота! А вкус многокрасочный, переливчатый. Будет чем грезить в холодной, окруженной стеной дождя квартире.
И, между прочим, способность не видеть стылые стены, вкушая аромат и вкус - дорогого стоит.

6 комментариев:

  1. 400 000 км и канистра масла в год - так это либо вы не ездите, либо двигатель не жрёт :)

    У меня Тойота с 300 000 пробега, так только подливай, как в двухтактник :)

    А ехать из Мигдаль а-Эмека в Латрун по двойке и через центр Т-А - совершенно необъяснимо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на 4-ке больше светофоров, а 6-ка платная. разница между маршрутами в км - около 20, т.е максимум 15% - непринципиально

      Удалить
    2. 6-ка платная, но экономия времени и более короткий путь экономит бензин. Так что и так выиграешь, и так.

      Удалить
  2. Насчет стереотипов потребления. Многие для кидуша используют исключительно сладкое вино, так что сладких вин в Израиле достаточно. Правда, оно по крепости как сухое, и качество... ну, Кинг Давид еще ничего... С крымскими никакого сравнения, тут вы правы.

    ОтветитьУдалить
  3. Кагор в Латруне и розовое полусладкое (не полусухое!!!) просто божественны!

    ОтветитьУдалить
  4. А в парк Канада заезжали? Древнеримский город иммаус? меньше километра от монастыря

    ОтветитьУдалить