![]() |
ну, чем не патриций - вон там возлежит? |
письма родным, знакомым, малознакомым и совсем незнакомым
среда, 29 июня 2011 г.
Всяко разно. 3.
Всяко разно. 2.
Всяко разно. 1.
воскресенье, 26 июня 2011 г.
Не хотел, но надо
Ах, какая прелесть |
пятница, 24 июня 2011 г.
Фанатизм, однако...
понедельник, 20 июня 2011 г.
Загранпаспорт (даркон)
воскресенье, 19 июня 2011 г.
Есть разница
пятница, 17 июня 2011 г.
Нужны компаньоны!
среда, 15 июня 2011 г.
Антироссийский демарш
Отличные дороги, вымощенные, а оттого всегда чистые, тротуары, захватывающая дух широта применения банковских пластиковых карточек, великолепного качества фрукты и овощи, замечательные развлечения, достойная зарплата, позволяющая всем этим пользоваться – казалось бы, почему это невозможно во всех без исключения странах? Неужели в России так много воруют, что там это кажется недостижимым просто никогда? Риторический вопрос, который, как и положено, пока остается без ответа.
Несколько месяцев назад поставили на работе в туалете электрический дозатор жидкого мыла – подносишь руку, мотор мягко урчит и на ладонь капает строго отмеренная доза мыла. Чудаки, что только не придумают! Но то, что увидел вчера в туалете супермаркета просто «выкосило» меня напрочь - электрический выдаватель бумажных полотенец! Поразмыслив, я пришел к выводу, что это весьма целесообразно, в том числе, и экономически, ведь заправлять этот автомат можно бумагой самого разного качества, даже мягкой, той, которая будет рваться клочками, если использовать «классические» выдаватели полотенец.
Читатель, наверное, уже подумывает о переименовании моего блога – так часто встречается здесь тема туалета. Можно подумать, в России туалетов совсем нет и народ мочится где попало, под любым кустиком. Да, кажется, на смену мифу о том, что медведи кругом по улицам ходят, я, не стремясь к этому, формирую новый миф об антисанитарии и такой вот дикости. Конечно, это не справедливо, мифы на то и мифы. Но, так уж вышло, что данного типа инфраструктура наиболее доступна и близка каждому. И различия в подходах обеспечения функционирования этой инфраструктуры, как лакмусовая бумажка, проявляют более фундаментальные отличия двух стран. Если хотите, это бытовое применение метода анализа и синтеза, в процессе которого мы опускаемся вниз, на самый низкий уровень рассмотрения, а потом экстраполируем сформировавшуюся гипотезу на более общие явления. А еще это ассоциируется с проявлением закона перерастания количества в качество – так много отдельных капелек, что чаша перестает быть наполненной лишь наполовину…
С другой стороны, я начинаю испытывать некоторое недоверие к самому себе – по тем же классическим законам, вспомнить хотя бы закон сохранения материи - не может быть тут уж так хорошо, как у меня здесь в письмах получается, в чем-то должно же быть плохо?! Причем те, кто живет здесь около десятка лет, действительно ноют – то плохо, это нехорошо. Правда, когда спрашиваешь, что не возвращаетесь, делают огромные, удивленные глаза – «Что я псих? Что я там потерял?». Это что, стремление человека, видимо, повинуясь общему закону, искать плохое среди того хорошего, что у него есть? Типа, что имеем, не храним, потерявши плачем?
***
Посмотрел последние фотографии, сделанные в аквапарке. Я на них только сплю. Повез семью-то после ночной смены – после первых бултыханий в воде сморился, заснул. При входе в аквапарк неприятность вышла – на досмотре в сумке обнаружилась бутылка 0.33 пива. «Нельзя», - неумолим был охранник, русский кстати, - «либо выпивай, либо выбрасывай, либо в машину возвращай». А у меня и была-то всего одна эта маленькая бутылочка! Пришлось отнести в машину, не выливать же! Зашли – да, совсем по-другому, нежели в первый раз – торговые палатки, народ. Старший тут же начал просить купить ему шорты для купания, в обычных плавках купаться «не камильфо». Ну, что тут будешь делать? Благо, тут же их и продавали. Тут принято купаться мужикам в длинных шортах, а не коротких обычных плавках. Кстати, женщины купаются в нарядах аналогичных общепринятым, а вот мужикам, поди ж ты, подавай другое. Прагматичного смысла в этом не вижу никакого, но факт остается фактом – на пляже русских за версту узнаешь по плавкам. Так что, позицию моего старшого, наотрез отказавшегося купаться в «русских» плавках, можно рассматривать как антироссийский демарш! Теряем россиянина. Такая вот началась ассимиляция.
суббота, 11 июня 2011 г.
Даешь денег!
Друг как-то спросил по скайпу: «Стоит ли купить акций Газпрома?». Я аж опешил – раньше этой темы с ним, что называется, не касались. А что у меня спрашиваешь, я ж, вроде, не очень удачный игрок? Ну, говорит, ты ж мне про машину мою удачный совет дал, до сих пор езжу, не нарадуюсь. (Там, у того автопроизводителя, в свое время была финансово выгодная кредитная программа). Ладно, думаю, посмотрю, может и правда, что посоветую. Посмотрел на график, а там как раз в этот день на часовом графике «гэп» вниз нарисовался. Дело всем известное – если есть гэп, то он обязательно закроется. Ну, отвечаю, если хочешь получить 2 рубля с акции, то покупай, назавтра закроешься, деньги в карман положишь. Нет, я так быстро не могу, мне на более дальнюю перспективу. А дело было 1 июня. Дал я ему такой прогноз: в ближайшие 5 недель поднимется до 220, так что, чтобы не рисковать, продашь на 217, потом опуститься примерно до 175, после отскока опять купи где-нибудь на 180 и будет тебе потом счастье – жди, когда станет цена в 240 и продавай. Таким образом, примерно 10 недель и в кармане около 40% прибыли. Но, говорю, это по теханализу. А российские бумаги весьма подвержены неожиданным «вивихам» - были случаи, когда премьер наш дорогой что-нибудь ляпнет не то и теханализ «поминай как звали».
Вспомнился сразу рассказ, по-моему, Р.Бредбери о двух мужиках, которые еле-еле концы сводили, продавая пылесосы. Потом начали давать по телефону бесплатные советы по биржевой торговле, абсолютно не вникая - один брал трубку и советовал продавать, второй – покупать. Трезво рассудив, что если их бесплатный совет поможет, то человек, выигравший от него, их отблагодарит, а тот, кто проиграл, претензии предъявлять не будет, потому как совет был бесплатный, а значит, ни к чему не обязывающий. Они, таким образом, постепенно не только улучшили свое материальное положение, но даже, можно сказать, разбогатели. И все было хорошо, пока один из них, не позавидовав очередному выигрышу одного из своих «клиентов», и, возомнив себя финансовым гением, не начал играть на бирже самостоятельно, распорядившись для этого их совместным счетом… А почему? А потому что одно дело давать совет, а другое дело его исполнить – дисциплина должна быть, терпение. А где таких качеств, в достаточной мере развитых, взять?
Я, вот тоже, не выдержал, как тот парень из рассказа, и снова пошел на электронные торги. В этот раз мне без проблем удалось заполучить на счет и дополнительные 150 шек от компании-трейдера за подтверждение телефона и адреса электронной почты. Надеюсь, мне удастся удержать возможный минус в пределах дарованной суммы)). Пока это мне удается. А развлекуха это еще та! Адреналин и неровный сон обеспечены. Игра стоит своих денег)). А то как-то спокойно все, тихо. «А он, мятежный, просит бури».
***
Снова предприняли поездку в аквапарк «Шфаим», в прошлый раз горки закрыты же были, а билеты у нас сохранились, как раз до 10 июня действительны. Ну, совсем другое дело! Появилась солидная по своим размерам стоянка – расчистили прилегающий кусок поля, народ и на автобусах понаехал, но внутри, тем не менее, просторно и места в избытке. Про горки что писать – пробовать надо. Ощущения захватывающие! И вне зависимости от возрастных цензов на горки – есть горки, на которые вход возможен с 3 лет, есть с 5, а, самое большее, с 12-ти. Нам и нашим детям, в силу возраста, были доступны любые пути. И что вы думаете? Мне больше всего понравилась горка для самых маленьких! Она вся открытая, а на поворотах желоб снабжен увеличенным бортом, чтобы на скорости из него не вывалится – так кидает, дай бог! Тут, наверное, еще от веса зависит, если ребенок маленький его, видимо, не так швыряет из стороны в сторону, как меня. В общем, масса приятностей. Мама наша вообще из бассейна для самых маленьких не вылезала – там страшно интересные штучки были – фонтан, лишь периодически пускающий свои упругие струи, дуга с тугими струями, наподобие душа Шарко, огромная бадья, временами переворачивающаяся от веса набирающей в нее воды. Дети наши, конечно, этими развлечениями брезговали – возраст, дескать, не тот, чтобы детство вспоминать, они пропадали на горках «для тех, кому за 12». Были на территории парка и другие развлечения – пейнтбол, известная нам уже стрельба из лука. Кроме того, был весьма простенький и в то же время поучительный аттракцион – желающему предлагалось сбить бейсбольными мячами пирамидку из шести тяжеленьких цилиндриков, в основании пирамиды – три, во втором ряду - два и на верхушке - один цилиндр. Если сбиваешь все с одного удара, то получаешь дорогую игрушку на выбор – например, там был радиоуправляемый вертолет, если сбиваешь тремя – то игрушку подешевле, мячик, например, или большую мягкую игрушку. В общем, правила заманчивые. Этим и берет – желающих хватало. Цена вопроса - 10 шек, что тоже способствует притоку добровольцев. В общем, деньги идут сами, а расходов-то практически никаких. Вертолетик больше для привлечения, ведь сбить одним ударом такую пирамиду теоретически, наверное, невозможно – слишком широка она по сравнению с размерами мяча и достаточно устойчива за счет веса цилиндров, ее составляющих. Хороший бизнес, подумалось мне.
Теория вероятности в жизни
Одному тяжело, даже на святой земле. Приезжал тут сын нашей общей подруги. Он учится в пнимие под Беер-Шевой по программе «СЕЛА» (программа Сохнута – еврейского общества, проходящая под девизом «Дети вперед родителей»). Мама купила ему перед поездкой ноутбук для того, чтобы обеспечить связь – самое простое средство сейчас IP-телефония, которая обеспечивается, например, с помощью всего того же Skype. Но дети есть дети, отношение к технике у них, что называется, «без пиетета», кто-то взял, да случайно сел на рюкзак, в котором ноутбук находился. А это ж не табурет, в нем стекло – экран и треснул! Что делать? Живет и учится не в городе, до города еще доехать надо, а куда там сунутся – это ж знать надо. В общем, проще позвонить, в данном случае, мне. Ок, пошел узнать, сколько будет стоить ремонт. Оказалось 850 шек. Не мало, особенно если учесть, что у ученика никаких особых доходов-то и нет – дают там карманные деньги немного, а так - на всем готовом живут в пнимие, хорошо ли плохо – другой вопрос.
Гм, самый больной вопрос всегда у молодежи - пища. Привыкли что-ли они к этим дурацким гамбургерам, пиццам и т.д.? Нормальную пищу воспринимают с некоторым пренебрежением. Оно, конечно, общепитовское, не домашнее, но вполне съедобное. Вообще-то это даже не вопрос возраста - у нас на работе, например, тоже многие еду в столовой порицают, да еще рассказывают всякие страшилки про вчерашнее мясо, сегодня подаваемое в виде фарша. В общем, народ избалован, заелись. Мой, луженый желудок обычно со всем справляется, хотя бывает и у меня не совсем все хорошо – да так, есть надо поменьше, а то этот шведский стол кого угодно своим обилием доконать может. Выходить из-за стола надо с легким чувством голода, – так всегда мой папа говаривал, - чувство насыщения всегда немного запаздывает, потому как время надо, чтобы пища немного переварилась и начала всасываться стенками желудка.
Да, так вот, компьютер. Ну, доложил я о цене ремонта, спросил, осилишь ли собрать требуемую сумму. Так прошло пару месяцев. Как я понял, мама и тут оказала необходимое содействие, деньги были найдены. Отремонтировать компьютер много времени не заняло, так что у меня теперь временно уже три компьютера образовалось, все в единой беспроводной сети, что добавляет удобства. Дети приехали на выходные – у каждого, считай, компьютер, все при деле)).
Да, все ж таки, когда не один, то все проще – один то узнает, другой - другое, но ничего - и у него все сложится, вот язык немного освоит и пойдет дело на лад. А пока, пока потерпеть надо немного.
С этими устройствами – компьютеры, сотовые - вообще проблем хватает. К удобствам, что они дают, привыкаешь, и, когда они отказывают, возникает чуть ли не физическое ощущение потери. У меня вон 10 дней назад сотовый LG, купленный через eBay, отказал, что делать? Ремонтировать за 150 шек снова? Не хочется. Покупать новый – обидно. Валялся старенький – поставил в него сим-карту - работает и ладно. А тут, на теннис собираюсь, чу, звонит будильник неисправного LG - как привет с того света! Взял, покрутил – вроде, заработал. Чудеса! А я-то уже переписку устроил с продавцом eBay на предмет вернуть по гарантии. Результат, правда, никакой – спросил он в чем дело и, выяснив, что проблема с программным обеспечением, ответил, что не гарантийный случай. Тот факт, что серийный номер устройства не авторизуется на официальном сайте производителя, был проигнорирован. Что ж, зато стало понятно, какой риск на себя берешь, когда заказываешь «китайскую подделку» - оно, конечно, дешевле, иной раз в разы, но будет работать долго или не будет – как повезет. Но знаю, некоторым везет! Так что, будем бросать монетку – глядишь, упадет орлом )).
среда, 8 июня 2011 г.
Молодо-зелено?
Сегодня день арбузной диеты. Наконец-то купил арбуз, который может состязаться по вкусу с теми астраханскими, что как-то приобрел по дороге, возвращаясь с отпуска в Абхазии. Как всегда, и тут они (евреи, евреи, кругом одни евреи) умудрились сделать арбузы еще лучше, чем они вообще могут быть – внутри арбузы начисто лишены твердых косточек, а белые исключительно мелкие и незаметные. Надо запомнить – сезон вкусных арбузов не начало мая, а начало июня. Дело в том, что я уже месяц назад покупал арбузы, раз попробовал, два попробовал – результат один: видом очень напоминает арбуз, но по вкусу – трава. Совсем уж хотел обидеться и записать Израилю большой минус за плохие арбузы, а тут взял – да просто супер! И цена соответствующая – 2 шек кг. Что сказать? Каждому овощу - свой срок.
По такому случаю весь день ем арбуз с хлебом – питательно, сытно, вкусно, что еще надо? Жена утверждает, что и в прошлом году таких вкусных арбузов не было. Она вообще лучше меня все помнит, кроме цен. Видимо, мы и в прошлом году не в сезон покупали. Так что, несмотря на то, что у меня выходной, кулинарной темы не получится, вставать за плиту категорически не намерен. Кто ж может оторваться от освежающей мякоти сочного, сладкого арбуза, да еще и, разнообразия ради, то и дело вкушаю подешевшие персики – всего 4 шек и временами закусываю черешней. Не жизнь, а просто «фруктовый рай». Оченно эта еда подходит к тому, чтобы смотреть по новому монитору документальные фильмы «Дискавери», скаченные из интернета…
***
На следующий день коллега с работы попросила отвезти ее в Хайфу – свою машину они продали, а на автобусе, да еще в преддверии праздника (Шавуот), ехать хлопотно. Только, - говорю, - дорогу будешь показывать. Села она в машину подготовленная – принесла с собой навигатор GPS, с заранее определенной конечной точкой путешествия. Я, признаться, про навигаторы слышал, но сам в этот раз имел лишь первый опыт «общения» с этим инструментом. И он мне весьма понравился! Действительно удобная штука!
Так как о маршруте думать было не надо – только изредка отвлекались от беседы послушать путевые наставления, судя по голосу, миловидной девчушки.
Ах, как мы готовы заблуждаться – хороший голос далеко может не соответствовать внешности, но мне в данном случае был важен был не экстерьер ;)
А беседа была сама по себе интересной. Собрались они с мужем дальше эмигрировать, из Израиля в Канаду. Восторженные живописания будущей жизни включали в себя приобретение собственного дома, машины, решение вопроса с финансированием обучения детей. Утверждалось, что здесь это не достаточно возможно, а там – где зарплаты выше – все это без проблем. Страны ей представляются как ступеньки – Россия, Украина в самом низу, Канада – в заоблачной дали, а Израиль – где-то посередине. Квартиру здесь купить не получается, а 20 тысяч шек. в год на обучение ребенка в вузе представляются ей немыслимой суммой. Приехали, она из России, муж ее из Украины, купили машину за 45 тыс.шек, до сих пор за нее расплачиваются, хотя ее уже 2 года как продали – уже собрались отправить супруга в Канаду, чтобы он там учился на курсах дальнобойщиков, а потом, когда получит рабочую визу, перевезет семью, но не договорившись с мамой о проживании здесь, у нее, чтобы не платить за съем квартиры и, тем самым, экономить, уехали в Украину на предмет остаться жить семье без главы там, у мужниной мамы. В итоге - там жить невозможно, вернулись обратно, деньги проели, за машину еще должны остались тысяч 30. Сейчас экономят на всем, копят – через год планируют стартовать.
Грустная история, но поучительная – на хрена дорогая машина…, если даже с мамой договориться не могут?
Ну, а про оплату обучения детей подумать надо…
понедельник, 6 июня 2011 г.
Радость-то какая!
Не помню, писал ли про ту беду, которая настигла меня, как всегда это делают беды, неожиданно – поломался монитор стационарного компьютера. Само по себе это не так страшно, если ты можешь отстоять свои права. Но практически в чужой стране и, опять-таки, практически без языка, сделать это намного сложнее. Мой первый поход в магазин по вопросу ремонта аппарата по гарантии увенчался полным провалом – дали телефон, позвонив по которому я, не поняв толком, что там говорят, оказался на проводе с московским офисом Микрософта, в котором, конечно же, ни сном ни духом не слышали про мою беду, а, услышав, только мысленно развели руками. Второй поход был уже подготовлен мною – я заготовил заявление, написав как мог на иврите с помощью интернет-переводчика, в коором требовал разобраться, почему меня отсылают к … далекой матери. Монитор приняли и заверили, что про прошествии трех недель вернут исправным, в целости и сохранности да еще и позвонят, если он придет раньше.
Завтра истекает оговоренный срок. Но, кто ж может устоять от соблазна посчитать по-другому? По-другому, это когда не три недели и один день, а когда сегодня вечером истекают ровно три недели. Посчитав так, как мне захотелось - клиент же всегда прав, не так ли – отправился утром в магазин. Что отрадно, меня узнали с порога – «Ой, подождите, пожалуйста, сейчас вынесу ваш монитор, новый-новый». Ок, жду, рассматриваю витрину, прикидывая, какой бы мне хотелось бы взять. Никакой.
Сейчас все гонятся за размером – на витрине все мониторы больше
Выносят – ой, какая прелесть, 18,5, где нашли, в каких запасниках? Залежалый, видать, товар. Но кому плохо, а кому - в самый раз. Новый, 3 года гарантии. Но новый чек не выписали, поэтому понимаю, что срок гарантии отсчитывается все-таки от покупки первого. Ну, мне чужого не надо, таких вострых, да хитрых тут и так пруд пруди. Главное, чтобы отработал свое, положенное.
Так что пишу теперь нормально, на клавиатуре с русскими буквами, за стационарных компьютером, со сравнительно большим монитором! Ай-да радость какая! А вы говорите, много человеку надо! Мне тут друг прислал изречения китайского мудреца. Несколько из них приказал себе запомнить. Вот, например, по случаю, «отсутствие богатства - не бедность, бедность – это жажда богатства». В точку. И кратко. Я вот так не могу. Наверное, не мудр. Или не «скородумен».
А есть такие, которые скоры. Приятель повстречался в магазине продуктов. Перебросились парой слов. Я там, в магазине, набрал всего, еще пошутил, хватит ли денег, что заработал сегодня на работе на то, чтобы купить все то, что набрал. На следующий день с ним же встречаемся в другом магазине, я покупаю стиральный порошок – жена только позвонила, сделала такой заказ, стиральный порошок и всё. Ну, а порошок, понятно дело, покупать, так покупать –
Ну, разве не анекдот? Прямо из жизни. Эх, и жизнь хороша и жить хорошо. Кстати, то же не мое изречение – Сталина (из стенограммы, по-моему, 17 съезда ВКПБ 1937 года), хорошие у него референты были!
воскресенье, 5 июня 2011 г.
Дело случая боится
Нерегулярность моих сообщений раздражает не только вас, но и поверьте, меня. Что сделаешь – дела, проблемки. С другой стороны, вся моя писанина подобна разговорам в поезде с попутчиком – треплемся о том, о сем. Что радует в таких разговорах это откровенность и открытость собеседников, все думают, что пути их случайно соединившись в пространстве и времени, дальше, скорее всего, навсегда и безвозвратно разойдутся. В таких условиях почему не пооткровенничать, время-то скоротать надо. Но и разговор идет, что называется, с пятого на десятое. Вот и я, то рассказываю о событии, только что случившемся, а то возвращаюсь к делам давно минувших дней.
Освоил недавно новую технологию приобретения билетов на различного рода увеселительные мероприятия. Оказывается, есть компания, которая предлагает необычный сервис – можно заранее купить на своей работе билеты в парк, театр, музей и т.д. с существенной скидкой. Цепочка действий потребителя выглядит так: заходишь на сайт, по информации на сайте выбираешь место, а, следовательно, фирму-участника проекта, оплачиваешь банковской карточкой билеты, а потом, на работе, подходишь к специальному автомату, проводишь там своей же банковской карточкой и ждешь, пока не будут выданы билеты. Этот автомат является всего лишь принтером, связанным по линиям связи с компанией, предоставляющей сервис. Билеты распечатываются красивые, с несколькими степенями защиты. Не разобрался доподлинно в чем прибыльность этого сервиса для фирмы, предоставляющей услуги, и для фирмы-посредника, но для меня сервис дает возможность приобрести билеты более комфортно – без спешки выбрать, без стояния в кассу купить, да и еще и выгодно – скидка порой достигает 50%. Единственное ограничение, как я понял, надо знать специальный код организации, то есть своего завода. Вот, по случаю 18-летия старшего приобрел таким образом билеты в аквапарк «Шфаим», что близ Нетании в центре страны.
Накануне поездки в аквапарк, понятно, сделали семейное застолье, поздравили изменника, после чего он пошел гулять.
Воистину, темнота - друг молодежи. Ночные гулянки тут норма. Дискотеки – до утра, минимум до 4-х, ну, и просто посиделки - соответственно. Вот она, социализация, во всей ее красе. Молодые люди на несколько порядков больше времени проводят со своими сверстниками, нежели люди более зрелого возраста. Ходят, сидят на скамейках стайками, как молодые волчата, разговаривают, с нашей точки зрения, ни о чем, хорохоряться, показывают себя, меряются силами, строят свой коммунальный табель о рангах. Господи, неужели я забыл, но, мне кажется, что мои, в мое время, посиделки все-таки были более содержательные – слушали музыку, рассказывали о прочитанном, обсуждали будущее. Или это уже начинается у меня старческое ворчание на молодежь?
А ночью температура воздуха тут существенно падает, в среднем, градусов на 10. Ну и понятно, холодно в маечках – простыл именинник. На следующий день ехать хотели с утра, а он, пришедший не так поздно, часа в три, никакой. Дали немного проспаться, думали, ничего, но в 12 дня уже стало понятно, что в поездку он с нами не поедет, да у него и желания большого, как оказывается, нет.
Приехали на место, не без проблем уткнули машину на парковку, заходим. Охранник с порога ошарашивает: «Сам парк закрыт, но в бассейн, пожалуйста, бесплатно». Ладно, билеты действительны до 10 июня, еще две недели, надо будет в следующий раз звонить, узнавать насчет работы самого аквапарка. Вся не такая уж маленькая территория парка, за исключением выложенных плитками дорожек, застелена искусственным травяным газоном – прямо ковровое покрытие. Честно говоря, довольно практично со стороны устроителей и весьма неплохо для нас, посетителей. Оно, конечно, живая трава была бы супер, но и так очень неплохо, даже понравилось. Расположились в тенечке, под тентом, на пластиковых стульях, которых в изюытке. Про бассейн писать нечего – хорошо все. Горки закрытого аквапарка осмотрели – ну, не первый класс, но более-менее. Кроме того, к аквапарку примыкает полигон для пейнтбола и трасса картинга – посмотрели и там. Младший увидел мишень, явно для лука – «Папа, давай!». Папа слово «пострелять» забыл, но как «лук» на иврите помнит очень хорошо, потому как необычно – точно так же, как «радуга» (кешет), а с другой стороны, русский магазин в соседнем Нацрат-илите называется «кешет таамим» - «радуга вкусов», так что слово, что называется, на слуху. «Лук? Без проблем, 30 шек – 20 выстрелов, с этими словами вынес паренек-работник лук, стрелы, пошли к мишени. Младший – большой, оказывается, знаток луков и их устройства выразил сожаление, что лук спортивный, блоковый – ему подавай английский, в рост. Начал стрелять – кучно кладет, но немного вверх и влево. Попросил у него стрельнуть разок. Как натянул, не тяжело, кстати, как стрельнул, так в самое «яблочко» диаметром сантиметров 5, не больше, всадил. Сам обалдел! Паренек, стрелы падающий, понимающе языком прищелкнул – профи, наверное, подумал он. Малой потом тоже раз попал. Но я был на недосягаемой высоте – с первого раза! Второй раз не стал стрелять – понятно же, могу и промазать, что впечатление портить?!
Вот так и случайность добавляет очков к авторитету.
четверг, 2 июня 2011 г.
Кулинарное
Расхворалась моя ненаглядная. Съела что-то, а может, наоборот. Стонает, капризничает – все как обычно делается у больных людей. Когда я болею, она говорит, что я просто невыносимо привередничаю, желаю, чтобы все вокруг меня суетились, ублажали. Ну, не знаю, кто из нас в этом соревновании выигрывает, давно болел, уже плохо помню. А тут на тебе, пожалуйста – пришла с работы днем и объявила, что болеет. Ладно, что тут сделаешь? Через несколько часов отлежалась, говорит «Бульону куриного хочу с клецками». Эка, брат, невидаль – клецки, однако ж никогда еще не приходилось самому делать, даже наблюдать не довелось! Но, слава богу, «клиент» попался толковый, сам же рецепт и изложил. Сказано – сделано.
Самые наваристые, но не идущие на жарку места, курицы разморожены, тщательно вымыты и уложены в кастрюлю с кипящей водой вариться. Пару больших морковок кладу в момент полуготовности туда же, лишь разрезав их пополам, к ним в кастрюлю вдогонку добавляю очищенную от шелухи, но не разрезанную большую луковицу репчатого лука. Начинается самое главное – клецки. Оказывается не такая уж премудрость – пару яиц размешал, добавил муки, тщательно все перемешал и оставил на 10 минут постоять. Мука, правда, использовалась не простая – мацовая (из мацы)! Покидал потом кусочки образовавшегося довольно крутого теста – и все, клецки готовы. Честно говоря, весьма благодарен подзаболевшей жене – откуда бы узнал, как просто делаются клецки?! Да я теперь в любой суп клецки буду делать! Вкуснотища получилась, больной только тарелка от всей кастрюли и досталась. Тут еще малой пришел из пнимии на побывку, где уж против трех практически взрослых мужиков кастрюле устоять?
Успех окрыляет. А сегодня, надо сказать, базарный день. Иду по базару – всего полно, но уже ничего не хочется. Бывает такое – то ешь не в себя, а то – не хочется и все тут. Первое время я дивился тому, что тут всего навалом и по приемлемой цене, налегал на фрукты. И думал, что все фрукты тут круглый год. Оказалось нет, есть сезонные продукты. Вот, например, грейпфруктов сейчас на рынке нет, правда, в магазине купить можно. А вот бананы, яблоки, груши, такое впечатление, что не переводятся. Сейчас сезон дынь, арбузов, черешни. Еще можно купить клубники, но считается, что она уже отошла.
Увидел капусту – остро захотелось голубцов. На жену рассчитывать нее приходиться – она хоть и оклемалась, но предложение сделать голубцы встретила с саркастической улыбкой. Прикинув, что я эту возню с заворачиванием тоже не выдюжу, нашел выход из положения – надо сделать «ленивые голубцы», все то же самое, только в единой смеси.
Сказано – опять таки, сделано. Сходил в магазин, там при мне же сделали фарш из говядины с курятиной. Кстати, очень удобно – не надо никакой мясорубки дома иметь. Потушил нашинкованную капусту, отдельно сварил, а потом поджарил слегка рис. Обжарил в растительном масле морковку, лук, фарш, добавив туда еще и помидор. Так здорово, что помидоры тут дешевы, не приходит в голову брать томатный соус или пасту! Потом все готовое смешал – извольте кушать!
Сам же энто дело первым и попробовал, больше ж не с кем – жена на работе, малой опять-таки уже в пнимие, старшой где-то гужбаниться. И так славно вышло. Да еще и под водочку.
Чего и вам советую. И не хворать! Ваше здоровье!
среда, 1 июня 2011 г.
Социализм
Хандра. Ничего делать не хочется. Бывает и такое. Можно сказать от пресыщенности жизнью. Все хорошо, все можно, но что-то ничего не хочется. Томление. Решил себя заставить написать что-нибудь. Уверенности в том, что получится что-то стоящее нет никакой.
Вторая неделя без большого компьютера, оставшегося без монитора. Старший после своего день рождения решил «забить» временно на учебу, сказавшись больным. Контрольные по математике и английскому он написал, теперь, говорит, только идут предметы, которые ему «до лампочки» потому как на иврите. 18 лет – что прикажешь? В принципе, большой мальчик, сам должен принимать решения и нести за них ответственность. Про будущее соображений никаких нет, горизонт жизни ограничен временем призыва в армию. Причем, думает, что сделается это само собой – вызовут, призовут. На самом деле все не так просто - из-за того, что он представитель 4-го поколения полноценного гражданства у него нет. Поставил ему задачу выяснить этот вопрос, если надо обратиться в министерство внутренних дел.
С моей знакомой по прежней тутошней работе вышла пренеприятнейшая история – закончился срок действия молдавского загранпаспорта для ее дочери. Она как-то этот вопрос упустила из виду. Пошла на ежегодную пролонгацию «тейдат зеута» (израильский паспорт) и тут выяснилось, что из-за того, что загранпаспорт Молдавии недействителен, продление срока израильского паспорта так же не представляется возможным. Получается, человек живет в Израиле, но паспорта не имеет. Пришлось срочно суетиться. Потому что ехать обратно в Молдавию и там решать вопрос с загранпаспортом – настолько дорого, хлопотно, что просто невероятно. Недавно встретил ее на улице – вопрос все еще в стадии решения. Она сама не своя, тут еще заболела некстати. А кстати бывает? Может из-за этих треволнений и заболела. По сравнению с этой историей у меня лишь слабые «отмазки» - во-первых, мой еще школу не закончил, а, во-вторых, срок загранпаспорта истекает лишь еще через 3,5 года. Я надеюсь, что он школу раньше закончит((.
Да, неожиданные проблемы. Вот так человек живет, живет, поругивает правительство и то и это, а о том не знает, что он посчитан, приписан и записан в патриоты конкретной страны. Как после этого не стать приверженцем анархистов? Правда, за примером далеко ходить не надо – вон анархисты в соседнем арабском Нацерете живут. Диву даешься, живут же люди, никаких элементарных правил не соблюдают - как можно в таком бардаке, им же разведенным, жить? Но и они, надо отдать должное, приписаны, посчитаны и учтены. Контроль и учет. И, конечно, плюс электрификация. Что получается? Правильно, он. А вы говорите, кругом капитализм победил.